船橋法典「安楽亭」でタンタンパラダイス [呑んだり食べたり(チェーン店)]
大勝ちせず、大負けもせず、ぼんやり負けた感じで終了した中山競馬。
夜の部はいつもの柏ではなく、船橋法典駅近くの安楽亭。
四半世紀前に当時の勤め先の人たちと中山競馬に初めていったとき、
帰りに立ち寄った安楽亭。
17時に予約しようと思ったら競馬開催時は予約できないと言われて、
じゃあ、と、11レースが終了したとともに急ぎ足で安楽亭へ。
店内ガラガラ。(笑)
予約しなくても問題なく入れるじゃん、と小上がり席に着席。
で、まだ16時。
お昼を食べたのが12時過ぎ。まだ4時間も経っていないので
お腹空いてないのですが、
夜の部はいつもの柏ではなく、船橋法典駅近くの安楽亭。
四半世紀前に当時の勤め先の人たちと中山競馬に初めていったとき、
帰りに立ち寄った安楽亭。
17時に予約しようと思ったら競馬開催時は予約できないと言われて、
じゃあ、と、11レースが終了したとともに急ぎ足で安楽亭へ。
店内ガラガラ。(笑)
予約しなくても問題なく入れるじゃん、と小上がり席に着席。
で、まだ16時。
お昼を食べたのが12時過ぎ。まだ4時間も経っていないので
お腹空いてないのですが、
まずは乾杯♪
うっかり100円入れてしまった微妙
で、こんなメニューや
タピオカもあるんだね、なんて話したのですが、
中年だらけのグループ、お腹が空いていないのでどうしようかと思ったら、
おれは海鮮が食いたい、と夜の部最年長のおじさん(60ちょっと)が言い出して。
海鮮メニューから選んで
あとはキムチ
とサンチュと、タン
私が美味しそうだと注文した、大皿のタンタンパラダイスというメニュー。
うっかり100円入れてしまった微妙
で、こんなメニューや
タピオカもあるんだね、なんて話したのですが、
中年だらけのグループ、お腹が空いていないのでどうしようかと思ったら、
おれは海鮮が食いたい、と夜の部最年長のおじさん(60ちょっと)が言い出して。
海鮮メニューから選んで
あとはキムチ
とサンチュと、タン
私が美味しそうだと注文した、大皿のタンタンパラダイスというメニュー。
安楽亭のメニューの写真と比べてかなりテンション下がる盛り付けに、
みんなガッカリ。。。
上タン60グラムって少ないし。(笑)
味はまあこんなもんか、って感じでした。
で、いか登場。 タンでテンション下がった分、イカで盛り上がります。
ホイルに包んだ帆立
軸は好きだけど、いしづきはとってね(V)o¥o(V)帆立
バターでコクの出た帆立、美味しいです。
いか帆立
じゅーじゅー
これが一番美味しかった。。。。
そしてハラミ
カルビを食うならハラミだよ、と最年長が言うので注文。
これもまあ普通かな。
なぜか日本酒に逃げます
下戸メンバーが注文したホットク
本場と同じなのかどうか食べたことがないのでよくわかりませんが、
冷凍をチンって感じ。もっちりした食感が面白いデザートでした。
四半世紀前はもうちょっとお肉も美味しくてサービスもよかったような記憶ですが、
店員さんも研修中なのか「え、ハラミですか?」「え、日本酒?」と
いちいち注文にびっくり反応するという不思議ちゃんにおばちゃんイラッとしてしまい。。。
タンタンパラダイスももう少し盛り付けを工夫してほしかったな、、、と思うと
ぼんやり負けだとこんなもんなのかな、なんて思った安楽亭さんでありました。
タグ:船橋法典