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池袋「豊田屋3号店」でホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

無事京都旅行記をアップしましたが、まだ他の旅行記もありますので、
通常モードにちょこっと戻ったらまた次の旅行記をアップしていこうと思います。

で、今回は池袋。 

最近寄席に足を運んでいなかったのですが、寿輔師匠を拝みたくなって
池袋演芸場へ。。5年以上訪れていなかったかな。

IMG_0540.JPG ひさしぶり IMG_0544.JPG番組表
山上兄弟も観ようかと思いつつ、今輔さんまで鑑賞。
隣のおばさんグループが喋る、酒呑もうとする(池袋はお酒NG)、
注意すると知らなかったと開き直る、で、感じ悪かったのですが、
夏風邪で前日高座を休んだ師匠に大爆笑していたから許します。(笑)
大衆演芸とはいえ、ある程度のマナーは守ってほしいものです。

で、今輔さんのネタを聞いた後、外に出て、ざわざわした飲み屋街を歩いて、 
IMG_0547.JPGここ、よさげ
どうしようかな、とお店を外から見て行たら、
お店のお兄さんが出てきて「よかったらどうぞ!」と声をかけてくれたので、
ギュウギュウのカウンター席に着席。

うちは、煮込みと串焼き、一品だとレバニラがおススメですよ、と言われたので、
煮込み、串焼き、あとは川海老を注文。レバニラは次回かな。 

IMG_0548.JPGホッピー
中250円(キンミヤ)、外170円。セットでも合計して420円。
安くも高くもない感じ。
 
IMG_0550.JPG煮込み
ボリュームたっぷり、意外と味は薄めですがもつが柔らかくて美味。
 
IMG_0552.JPG赤星ポスターの上に菊水 
IMG_0565.JPG炭酸割みたいなものもあるんですね 
IMG_0564.JPG健康的にのめそうなメニューも
IMG_0563.JPGお隣さんのレモンサワー
これも美味しそうでした。。次回の宿題にします。

IMG_0557.JPG
やきとん、やきとり、1本150円というのは安くはないけれど高いって感じでもないかな。

IMG_0554.JPG盛りのいい川海老
川海老はなんとなく間違いないメニューって思っていますが、
ちょっと揚げすぎながら普通に美味しくてホッピーぐびぐび。

IMG_0556.JPGやきとん
かしらとしろ。新鮮な感じ。辛みそをつけて食べると美味しさが増します。

IMG_0558.JPG皮とねぎま
塩にすればよかったかな、、、と注文の仕方を反省。
 
IMG_0561.JPG中2つをお代わりして 
IMG_0562.JPGお会計
外税だったみたいで、これで3英世から500円くらいお釣がくるくらい。

店員さんはこのご時世なので外国人の方が多い印象ですが、
注文聞き間違いもなく、思っていたより丁寧に対応してくれて
(あまり期待していなかったので)
さくさくっと一人で呑むにはいいお店かな、と思った豊田屋3号店でありました。

 
IMG_0566.JPG近くに本店も 
IMG_0568.JPG駅近くの若大将 
ここもはしごで入ってみたい雰囲気ですね。(^-^)

  

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