SSブログ

京都旅行記2019~中山でぐびぐび編~ [日本の旅(京都)]

京都2日目の夜の部は、大好きな中山さんでぐびぐびします。(^-^)

バスで行くと渋滞しているので、なんとなく歩いてお店に向かう私ですが、
ホテルからだとのんびり歩いて30分くらい。

IMG_5847.JPG錦市場を通過して、
IMG_5848.JPGたんたんたぬき
IMG_5851.JPGルーティーン的にチェックする巨大オムライス
IMG_5852.JPG南座が見えてきたらIMG_5855.JPG一力茶屋
このあたりから、細い道に入ってホストクラブやらキャバクラを通って
IMG_5857.JPG到着
ご無沙汰してます、とご挨拶してカウンターに着席。

IMG_5858.JPGお品書きIMG_5859.JPG悩みます
IMG_5863.JPGはい、かんぱい♪
IMG_5860.JPG先付
相変わらず丁寧に作られている先付ですが、

IMG_5861.JPGねっとりしたカラスミが特に美味
IMG_5865.JPGで、いつものように英勲にスイッチして
IMG_5868.JPGおつくりIMG_5869.JPGうんまっ
中山さんのカウンターにはいつも皇室カレンダーが置いてあるので、
そうだ、元号変わるのってどう書いてあるのかな、と見て見たら、

IMG_5872.JPG4月までは平成
IMG_5874.JPGあ、新元号って(笑)
発表される前に作成されているのでこういう書き方なんですねぇ。

と、ここからはアラカルトで色々お料理をいただいました。

IMG_5875.JPGなまこ酢 
まさか京都でなまこを食べられると思わなかったのですが、日本酒にぴったり。

IMG_5877.JPGで、お代わりして
IMG_5879.JPG若竹煮 春近しIMG_5880.JPGぐじ
このウロコのぱりぱりがたまらないです。(^-^)

IMG_5870.JPGで、タバタ―
何気なく書いてあるのですが、これ、なんだろうと
女将さんに聞いたところ、常連の田端さんが作ってとリクエストした料理で、

IMG_5882.JPGうにホ―レンでした(笑)
初めて食べましたが意外と合うんですねぇ、ほうれんそうとウニ。
こういうネーミング、会話が楽しい大将と女将さんと楽しくお話して、

IMG_5884.JPG揚げ出し豆腐で〆

中山さん、お出汁が本当に美味しいです。感謝感謝。

IMG_5885.JPG帰り道も酔っ払い歩き
IMG_5886.JPG人も少ない通りを歩いて無事ホテル着。

ああ、明日はもう帰る日です。。。



(つづく)




nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行