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京都旅行記2019~三嶋亭ですき焼き編~ [日本の旅(京都)]

ひと眠りした後はお楽しみの夜の部♪

河原町のお店なので、ホテルから30分も歩かず着くだろうと、
Googleマップを頼りにお店まで歩きます。
IMG_5616.JPGホテルは周年イベント中
でしたが、結局時間中にホテルに戻らず、楽しめませんでした。(;_:)

IMG_5621.JPG老舗なのかな
錦市場から、若者がいっぱいの河原町までだらだら歩いて、
IMG_5624.JPG到着
IMG_5629.JPG三嶋亭さん

何店舗かあるみたいですが、今回は本店です。
アーケードの一角ですが、ここだけ時間が止まったような雰囲気。

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/

予約の時間より若干早く着いてしまったのですが、
(散々歩いていった割には時間を読めずに早く到着)
下足番のおじさんに靴を預けて階段で上に上がって待合室みたいなところで待機。

IMG_5634.JPGチューリップが春(3月だからね)

時間になったところでその上の階に案内されて個室へ。
おそらく接待需要が多いお店かと思われ個室がたくさんあるみたいです。

IMG_5636.JPG レトロな感じのお部屋

建物自体もかなり古めなので維持するのが大変なんだろうな、という
庶民的な目線もありつつ、美味しくいただきます。

IMG_5638.JPG
佐々木酒造って佐々木蔵之介の実家ですよね。(^-^)

IMG_5640.JPGはい、かんぱい♪
IMG_5641.JPG懐かしい感じの電熱器
IMG_5643.JPG店先のランプかな
IMG_5645.JPG先付け
お肉を楽しむ前にいただくにはちょうどよいボリュームです。
ってお魚も出てきてちょっとびっくり。

この後は、お肉が登場。
IMG_5646.JPG

IMG_5647.JPG仲居さんが焼いてくれますIMG_5648.JPGジュージューIMG_5650.JPGジュージュー♪
うつぼ家(関東)では牛肉なんてもってのほか(高いから)、
あとは地域的なものもあって、肉じゃがも焼肉もすき焼きも豚肉、で
育ってきていますので、牛肉をちゃんと食べたのって社会人になってから。
(そのころ、オレンジと牛肉の貿易自由化はじまったんだよね)

で、社会人になって牛肉がうまいと思ったのは焼肉かしゃぶしゃぶで、
ほとんどすき焼きって食べたことがなかったのですが、
割下ではない作り方の関西って面白いなあって思いました。
焼肉のような感じでいただいた後は、
IMG_5653.JPG野菜ぐつぐつ
甘めですが、野菜どれもが美味しいです。

IMG_5654.JPG次のお肉
全部焼いていただけるので間違いなくうまいです。(自分で作らないし)
IMG_5656.JPG至福
IMG_5658.JPG佐々木酒造のお酒をいただいて
IMG_5660.JPG
ごはんにお肉をつけた旨みの残った卵をかけると、うんまぁ、、、です。

IMG_5661.JPGデザートはオレンジ
真中にゼリーが入っていますが上品なお味でございました。。。。

この後、和な感じのバーに移動したのですが、
IMG_5665.JPGおひなさま

お雛様とお内裏様(うつぼ母手作り)のみのうつぼ家と違って
お店のママさんのお雛様が飾ってあったのですが、豪華で羨ましくなりました。。

美味しいお肉にお酒にお雛様に満足。(^-^)

(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜



(つづく)

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