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麻布十番「中國飯店 富麗華」で北京ダック [呑んだり食べたり(中国料理)]

おそらく、というか絶対、一生に一度だろうな、って感じの
豪華な食事会に(おまけ、の立場ですが)お声かけいただいて麻布十番の中國飯店富麗華さんへ。


IMG_0150.JPG 麻布十番に来たのって3回目くらい(ほぼご縁のないエリア)


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004967/

中を進んでエレベータに乗ってご案内いただいたお部屋は、

IMG_0170.JPGゴージャスIMG_0168.JPG 豪華すぎる
窓の外には東京タワーが見えるというのも素敵空間です。

IMG_0151.JPG着席

今回はコースでお料理をいただきましたが、後でお値段を知り震えました。。。

IMG_0152.JPG特選 前菜盛合せ
IMG_0153.JPG
揚げたトマト、蒸し鮑、っきゅうり、チャーシュー、鴨、
真ん中にはくらげのあたま。

もうねえ、最初から感激です。
どれも美味しいのですが、特に気に入ったのはくらげの頭。
コリコリ具合がいつも食べているくらげと違って、ザクッ、ガリッ、ってて感じ。
硬すぎず歯応えもあって美味しくいただきました。


IMG_0154.JPG ビールの後に紹興酒
IMG_0155.JPG 驚異の30年もの
いつも飲んでいる安紹興酒とは全く違います。
味が深くて柔らかくて優しい、、、素敵~。

IMG_0156.JPGオマール海老
オマールブルーの上湯ソース

オマール海老の中でも最高級だそうです、オマールブルーって。
ぷりぷりで味の濃いオマール海老にコクのある上湯ソースが美味。


IMG_0157.JPG ぷりっ
IMG_0158.JPGフカヒレの姿煮込み
こんなに大きな姿のままのフカヒレ。初めてです。(そして二度とないだろう)
IMG_0159.JPG食べても食べてもフカヒレ
もうこのあたりで何が何だか分からなくなってきたのですが、
お腹もかなりいっぱいになってきました。

IMG_0160.JPG名物 北京ダック
富麗華さんといえば北京ダック、というのは予習していましたが、
たっぷりの北京ダックがきれいにまかれていてあっという間に食べきってしまいました。
(お代わりしたいけれどコース料理がこの後も続きますからね)
IMG_0161.JPG干しアワビのオイスターソース煮込み
IMG_0162.JPG当たり前だけどウマい
もうバチがあたるよ、私と思いながら、柔らかく煮込まれた鮑を食べきると、

IMG_0163.JPG和牛ヒレ肉の富麗華酒炒め
IMG_0164.JPG 柔らか~い
そして〆のお食事がはこばれてきたのですが、
IMG_0165.JPGトリュフ入り
トリュフと蟹肉入りチャーハン 最上スープ添え

まずはそのままいただいて(トリュフの香りが凄かった)、
その後に上湯ソースを注ぐのですが、

IMG_0166.JPGウマいに決まってます

IMG_0167.JPGデザート
マンゴープリンやフルーツ、ココナツをまぶしたお団子など、
お腹いっぱいでしたがありがたくいただきました。。。。


サーブしてくれるお店の方の日本語が若干聞き取りづらかったんですが、
痒いところに手が届くようなきめ細かくて、でもごてごてではないサービス、
4番バッターばかりが集まったようなお料理の数々に場慣れしていない私は
恐縮するばかりでしたが、良い思い出トップ3に入るだろうな、と思った
中國飯店 富麗華さんでありました。




タグ:麻布十番
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