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五反田「とだか」で鮎 [呑んだり食べたり(割烹)]

呑みコミュニティの酒友K~るさんから
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。


IMG_9509.JPG五反田駅から数分 
IMG_9512.JPGIMG_9513.JPG店先に鮎 
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。

IMG_9514.JPGIMG_9516.JPG収納棚の扉が黒板

お店はカウンターだけなので9席でいっぱい。
 
IMG_9517.JPGアラカルトメニュー 
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
IMG_9518.JPGレモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
 
IMG_9519.JPGてな感じでスタ—ト。 
IMG_9521.JPGビールを呑んでまっていると IMG_9523.JPG一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
IMG_9524.JPG中落ち 
IMG_9526.JPGにノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。

IMG_9530.JPGお椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
 
IMG_9531.JPGお酒にスイッチしながら 
IMG_9533.JPGしゃぶしゃぶ 


IMG_9535.JPG
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑) 
IMG_9538.JPGレモンサワーもいただいて 
IMG_9540.JPG活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
 
IMG_9545.JPGこんな感じ
IMG_9550.JPG立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて 
IMG_9551.JPGちょっぴりいただきました。美味。
IMG_9556.JPG鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。


IMG_9557.JPG甘鯛 カリッカリ IMG_9561.JPG甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
 
IMG_9565.JPGで、〆に甘鯛の炊き込みご飯。

ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。

予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。

孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。

 

タグ:五反田
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