日暮里「鳥真」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
友人に谷中に美味しい焼き鳥屋さんがあるから、
呑み仲間の誕生会を開催しよう、と誘ってもらって参加しました。
日暮里駅から歩いて数分の初音小路という昭和の雰囲気たっぷりの小路にあって、
カウンター7席くらいのこじんまりしたお店です。
(食べログ見つからず、Rettyで)→ https://retty.me/area/PRE13/ARE9/SUB903/100001221902/
呑み仲間の誕生会を開催しよう、と誘ってもらって参加しました。
日暮里駅から歩いて数分の初音小路という昭和の雰囲気たっぷりの小路にあって、
カウンター7席くらいのこじんまりしたお店です。
(食べログ見つからず、Rettyで)→ https://retty.me/area/PRE13/ARE9/SUB903/100001221902/
最初はビールで乾杯♪
さっぱり美味しいお新香と
キャベツが出たところで
串焼スタートです。
さっぱり美味しいお新香と
キャベツが出たところで
串焼スタートです。
注文方法は、大将が見せてくれる串の種類(残数も書いてある)を
見ながら注文するスタイルで、常連の友人がすべて注文してくれました。
最初は
ささみ
きれいに火が通っていて、わさびのぴりぴりがいい感じ。
シャンパンで乾杯♪(持ち込みした分)
誕生日を祝ってもらう主賓
首肉
首肉のコリコリした食感の間に、どこだったかな、柔らかいお肉が挟んであって
面白い食感で鶏の旨みを楽しめます。
ねぎま
とにかく一串が大きくて食べ応え十分。
タレは甘さ控えめで結構好み。うまうまです。
手羽先
ものすごく大きくて、外の香ばしさと噛むと広がる脂と超美味。
レバーに
砂肝
スキッと美味しいレモンサワーをいただいて
葱の入ったおろしポン酢が出てきたら もも
ポン酢がよく合います。
じゅーじゅー つくね
普段あまりつくねは注文しないのですが、これは軟骨も入っていてウマい。
お代わりして
しいたけー
小さいお店なので貸し切りにしていただいたのですが、
常連さんがやってきて入れずなんだか申し訳ない気持ちになりました。
お店の大将が私と同い年、実直にお仕事をするタイプの方で、
丁寧に仕込まれた串の数々と強炭酸のレモンサワーを楽しみながら、
友人の誕生日を温かく祝えた鳥真さんでありました。
タグ:日暮里