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九州の旅2019~「遊膳割烹なか邑」で夜の部~ [旅行・出張の巻(日本⑥)]

九州の旅、2日目の夜の部は、


IMG_9099.JPGなか邑さん 

(お店ホームページ)→ http://kappou-nakamura.com/
(食べログ)→ https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44009694/

snorita姐が大分の知人に今度大分に行くのでおススメの場所は?と問合せたら
折角だから一緒に食事でも、と知人(Mちゃん←おじさんです)が
行きつけのお店を予約してくれました。

ミシュランのビブグルマンにも昨年選ばれたお店だそうです。

IMG_9100.JPG 満席です。

店内は、4人掛けテーブルが一つとL字カウンターとこじんまり。

IMG_9104.JPG 大将が海から運んだ流木 
IMG_9103.JPGちくわぶ型の箸置き[黒ハート] IMG_9105.JPG日本酒いろいろ 
IMG_9106.JPG乾杯は日本酒のスパークリング 
IMG_9109.JPG広島のお酒です うんまっ♪ 
IMG_9108.JPG最初にふぐ皮
大根おろしなどで和えてあるのですが、旨みたっぷり。 
IMG_9110.JPG次に涼し気なお皿で 
IMG_9111.JPG水茄子にチーズ
水茄子ってあまり好きではなかったのですが、オリーブオイルとピンクペッパー、
たっぷりのチーズで洋のような和のような。 これ、日本酒に合います。(^-^)

IMG_9113.JPGふぐ刺し 
IMG_9119.JPG雁木にスイッチして 
IMG_9121.JPGふぐ唐揚げ 
IMG_9122.JPG萩の鶴 
IMG_9123.JPG豪華なお皿は 
IMG_9124.JPG鱧(だったかな)
コクのある味付けで更に日本酒が進んだのは覚えているのですが、
このとき既にかなり呑んでいて。。。。 
IMG_9125.JPGコース以外の別注文 
IMG_9126.JPG魚ロッケ
けーすけ兄のホーム、愛媛にもじゃこカツがありますが、
それよりもずっしりした感じ。魚の旨みがたっぷり。

写真に撮ってませんが、かなりの種類の日本酒を2合ずつ注文して、
ぐびぐび飲んでいたのですが、終盤で、
 
IMG_9128.JPGIMG_9130.JPG山梨のワインにスイッチ
国産のワインって意外と呑む機会がないのですが、魚ロッケにもよく合うワイン。美味。
 
IMG_9132.JPGふぐ雑炊をいただいてごちそうさま

若いご夫婦が丁寧に旬の食材を調理するお姿、でも店内はどこか洋風な感じで、
また訪れてっみたいお店でした。

Mちゃんとは昆虫の話で盛り上がり(snorita姐が苦手な話題なんですが)
翌日、飛行機に乗る前に行くべきポイントをアドバイスしてもらいました。

結構、旅先でsnorita姐の知人友人におまけの身ながらお世話になる幸せ、
snorita姐が顏広くて私までおこぼれラッキーです。(^-^)

と、この後、2次会に行こうと、Mちゃんおススメのワインバーへ。
IMG_9136.JPG大分駅方面に歩いていって 
IMG_9141.JPGここ
ちょっと喫茶店ぽい店内に妙に明るいフロアスタッフ。
 
IMG_9142.JPGお通し的な 
IMG_9143.JPGsnorita姐が何にしようかなと
メニューを吟味していたら、フロアスタッフのおじさんがロゼのスパークリングを
かなり推してきて、
 
IMG_9145.JPG注文 
IMG_9146.JPGうん、普通。 
IMG_9148.JPG盛合せをいただいて
その後はおとなしくタクシーで別府まで戻って、
 
IMG_9154.JPG遠くに別府タワーが見える


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜



(つづく)

 

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