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虎ノ門「桃花林」でフカヒレスープ [呑んだり食べたり(中国料理)]

久しぶりにオークラ別館の桃花林さんへ参りました。

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IMG_6233.JPG相変わらず素敵なテーブル(^-^) 
IMG_6234.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_6235.JPG冷菜盛合せ
最初に大皿に盛り付けてあるのを見せてくれた後、
丁寧に取り分けてくれるのが嬉しいですね。
自分で取り分けたらこんなきれいな盛り付けにはなりません。(笑)

ホテル中華のくらげ、ぷりぷりこりこりで大好きなのですが、
それ以上に好きなのが蒸し鶏。

しっとり柔らか、噛むと鶏肉の味がじゅわわと美味。 
IMG_6236.JPGこの葱ソースをつけると更に美味 IMG_6237.JPGお楽しみの甕出し紹興酒 
IMG_6238.JPG柔らかくてコクがあって美味しい♪ 
IMG_6239.JPG蟹卵入りふかひれスープ
これが本当に美味しくて毎回感激するのですが、
このスープだけでお酒呑めます。(^^♪
 
IMG_6241.JPG うまうま 
IMG_6244.JPG海老炒め
葱と生姜と塩味で炒めてあるのですが、これがぷりっぷりの海老で美味。

IMG_6246.JPG酢豚
ゴージャスなごろごろ肉、揚げてあるのにしつこくなく、
甘みと酸味と細かくカットされた玉ねぎなどの野菜がよく合います。
 
IMG_6248.JPG目の前で注いでもらって 
IMG_6249.JPGお代わり♪ 
IMG_6250.JPGほどよく塩抜きされた搾菜と 
IMG_6251.JPG炒飯
パラッパラの炒飯。。当然ですが美味しいです。

紹興酒を注いでくれるのがソムリエバッジをつけた方なのですが、
甕の上澄みを上手にグラスに注いでくれるのを目の前で見るのが
本当に楽しいです。

紹興酒というと普段は町中華で安いボトルを注文して、
味の違いが分からないとか言っている私ですが、
さすがにこの甕出し紹興酒はまろやかでコクのある味わい、
ということは分かります。

ここに来るときは絶対食べたい蟹卵入りふかひれスープ、
今回も大満足の桃花林さんでありました。


 

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