SSブログ

神田「次郎長寿司」で刺し盛 [呑んだり食べたり(寿司)]

一昨日の記事と同じメンバー、MちゃんとGさんと一緒に行った1月下旬の話。
3月で神田駅付近のガード下が再開発を理由に閉鎖されるという話を聞いて、
その中のお店に行きました。


IMG_4363.JPG次郎長寿司さん 
IMG_4364.JPG姉妹店のスナック

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061236/

カウンターのみのお店ですが、隣がスナックるり、お寿司屋さんが混んでいるときは、
スナックに座ってお寿司を食べることもできるそうです。
今回はお寿司屋さんのカウンターが空いていたので着席。

IMG_4365.JPGカウンター上に貝のオブジェ 
IMG_4376.JPG貝の中にカエル 
IMG_4366.JPG猫にジャイアンツメガホンに 
IMG_4375.JPGピンク電話にハイターまで 
IMG_4385.JPG天井はこんな感じの配管がいっぱい 
IMG_4367.JPGはい、乾杯 
IMG_4368.JPGお通し
お寿司屋さんなので、ガリはお代わりできます。
 
IMG_4370.JPG外人がきても大丈夫 IMG_4372.JPG刺し盛
下駄に山盛りに盛り付けられているのが嬉しいですね。

IMG_4373.JPG数の子たっぷり子持ち昆布 IMG_4377.JPG2下駄目
貝を多めにお願いします、とお願いしたら貝がいっぱい。(^-^)
 
IMG_4380.JPGラヴ鳥貝 
IMG_4382.JPG熱燗が進んで 
IMG_4383.JPG穴子
かなり美味しかったのですが、個人的には満津美さんの方が好きかな。

カウンター越しに大将(ご高齢)がいたのですが、
手が空いているときは呑んでいて、ビールを飲み終わったら
冷蔵庫から黒霧島のパックを出して注いでごくごく。(笑)
とても美味しそうに呑んでいるのでチラ見してしまいましたが、
こういう大将、仕事をちゃんとした上で呑んでいるので見ていて楽しいです。


IMG_4387.JPG
こはだにウニ、とわさびをきかせたかんぴょう巻。どれも美味。

ここではビールの後、熱燗の大徳利を4本くらい呑みましたが、 
IMG_4389.JPG お会計は一人4500円。
領収書が次郎長寿司と、スナックるり、併記というのが面白いです。

建物の老朽化が否めないお店ですが、気取らない雰囲気で美味しく気軽に食べられる、
時の流れとはいえこういう風情のお店が取り壊されるのは残念だなあ、と思った
次郎長寿司さんでありました。




タグ:神田
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理