SSブログ

銀座「TOSA DINING おきゃく」でうつぼ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

アンテナショップに併設のレストランはきっと美味しいはず、と
(品川のあきた美彩館が良い例)
銀座の端っこにある高知県のアンテナショップのレストランへ。


IMG_2967.JPG 吉田類先生♪
島崎和歌子も知っていましたが、ひょっこりはん、って高知出身だったのね。



(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13114826/

IMG_2968.JPG
お値段はちょっと高めかな。
IMG_2970.JPG酒蔵地図 
IMG_2971.JPGビールで乾杯し 
IMG_2972.JPG土佐沖 貝の盛り合わせ
ちゃんばら貝、とこぶし、しったか?かな。
貝の外に藻みたいなものがついていてヌルヌルして食べにくかったので、
茹でる前にきれいにしてくれるといいのにな、と、ちょっと残念。

IMG_2973.JPG高知野菜のミックスサラダ
瑞々しい野菜たっぷり。

IMG_2974.JPGかつお
藁焼き鰹の塩たたき。 当然ですがうまい。

IMG_2978.JPG四方竹の天ぷら 
穂先なのでたべやすいのですが、量が多くてちょっと胸焼け。

IMG_2980.JPGIMG_2983.JPG お酒をば
安芸の虎と、土佐しらぎくのぼっちり。きりっとしています。

IMG_2984.JPGにろぎ炙り焼き
聞いたことのないお魚だったので注文しましたが、
こぶりなので頭から食べられます。お酒によく合う合う。

IMG_2985.JPGうつぼ
柳川風小鍋仕立てを注文しましたが、
IMG_2987.JPGぷるぷる美味 
IMG_2986.JPGIMG_2989.JPG土佐鶴と亀泉
がっしりした味わいの土佐鶴と、酵母で香り良い亀泉。美味。

 
IMG_2991.JPG
四万十ポーク米豚のステーキ。うま味たっぷりでこれも美味。
 
IMG_2993.JPGIMG_2994.JPGはらたいらが好きだった辛口と
無手無冠の鬼辛。どちらも辛口でお肉によく合います。

IMG_2995.JPG りゅうきゅうの酢の物
しゃきしゃきとした食感に甘酢がよくあって美味しくいただいて〆。

スタッフの対応がつかず離れずな感じで心地よく、お値段はちょっと高めですが、
どのお料理も美味しくて、やはりアンテナショップのレストランは外れないな、と
思った「TOSA DINING おきゃく」さんでありました。




nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理