銀座「TOSA DINING おきゃく」でうつぼ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
アンテナショップに併設のレストランはきっと美味しいはず、と
(品川のあきた美彩館が良い例)
銀座の端っこにある高知県のアンテナショップのレストランへ。
(品川のあきた美彩館が良い例)
銀座の端っこにある高知県のアンテナショップのレストランへ。
吉田類先生♪
島崎和歌子も知っていましたが、ひょっこりはん、って高知出身だったのね。
島崎和歌子も知っていましたが、ひょっこりはん、って高知出身だったのね。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13114826/
お値段はちょっと高めかな。
酒蔵地図
ビールで乾杯し
土佐沖 貝の盛り合わせ
ちゃんばら貝、とこぶし、しったか?かな。
貝の外に藻みたいなものがついていてヌルヌルして食べにくかったので、
茹でる前にきれいにしてくれるといいのにな、と、ちょっと残念。
高知野菜のミックスサラダ
瑞々しい野菜たっぷり。
かつお
藁焼き鰹の塩たたき。 当然ですがうまい。
四方竹の天ぷら
穂先なのでたべやすいのですが、量が多くてちょっと胸焼け。
お酒をば
安芸の虎と、土佐しらぎくのぼっちり。きりっとしています。
にろぎ炙り焼き
聞いたことのないお魚だったので注文しましたが、
こぶりなので頭から食べられます。お酒によく合う合う。
うつぼ
柳川風小鍋仕立てを注文しましたが、
ぷるぷる美味
土佐鶴と亀泉
がっしりした味わいの土佐鶴と、酵母で香り良い亀泉。美味。
豚
四万十ポーク米豚のステーキ。うま味たっぷりでこれも美味。
はらたいらが好きだった辛口と
無手無冠の鬼辛。どちらも辛口でお肉によく合います。
りゅうきゅうの酢の物
しゃきしゃきとした食感に甘酢がよくあって美味しくいただいて〆。
スタッフの対応がつかず離れずな感じで心地よく、お値段はちょっと高めですが、
どのお料理も美味しくて、やはりアンテナショップのレストランは外れないな、と
思った「TOSA DINING おきゃく」さんでありました。
お値段はちょっと高めかな。
酒蔵地図
ビールで乾杯し
土佐沖 貝の盛り合わせ
ちゃんばら貝、とこぶし、しったか?かな。
貝の外に藻みたいなものがついていてヌルヌルして食べにくかったので、
茹でる前にきれいにしてくれるといいのにな、と、ちょっと残念。
高知野菜のミックスサラダ
瑞々しい野菜たっぷり。
かつお
藁焼き鰹の塩たたき。 当然ですがうまい。
四方竹の天ぷら
穂先なのでたべやすいのですが、量が多くてちょっと胸焼け。
お酒をば
安芸の虎と、土佐しらぎくのぼっちり。きりっとしています。
にろぎ炙り焼き
聞いたことのないお魚だったので注文しましたが、
こぶりなので頭から食べられます。お酒によく合う合う。
うつぼ
柳川風小鍋仕立てを注文しましたが、
ぷるぷる美味
土佐鶴と亀泉
がっしりした味わいの土佐鶴と、酵母で香り良い亀泉。美味。
豚
四万十ポーク米豚のステーキ。うま味たっぷりでこれも美味。
はらたいらが好きだった辛口と
無手無冠の鬼辛。どちらも辛口でお肉によく合います。
りゅうきゅうの酢の物
しゃきしゃきとした食感に甘酢がよくあって美味しくいただいて〆。
スタッフの対応がつかず離れずな感じで心地よく、お値段はちょっと高めですが、
どのお料理も美味しくて、やはりアンテナショップのレストランは外れないな、と
思った「TOSA DINING おきゃく」さんでありました。