日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]
秋に入って訪れたまえ田さんです。
いつものようにエビスで乾杯♪
お通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。
鯛のウニのせ
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。
で、島耕作には興味がないので
黒龍のひやおろし
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。
素敵表面張力
生牡蠣ちゅるん 秋刀魚
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。
次は飛露喜で 九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。
いつもの六十餘洲をいただいて えいひれで〆
秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)
お通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。
鯛のウニのせ
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。
で、島耕作には興味がないので
黒龍のひやおろし
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。
素敵表面張力
生牡蠣ちゅるん 秋刀魚
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。
次は飛露喜で 九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。
いつもの六十餘洲をいただいて えいひれで〆
秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)