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「けやきひろば秋のビールで祭り」でホップセミナー [呑んだり食べたり(その他)]

年に2回のお楽しみ、で、参加しているビールフェスタ、
今回はホップセミナーにも参加しました。
(って、ビールフェスタにきたのは5回目なのですが記事にするのは初めて(^-^))


IMG_9940.JPGでも、さいたま新都心、遠い。(笑)

最初に指定席の受付を行って、
IMG_9943.JPGチケットを受け取った後、セミナー会場へ。
IMG_9944.JPGテーブルにはホップ IMG_9945.JPG
ホップ=ビールの苦味と思っていただけなので勉強させていただきます。
IMG_9946.JPG参加者はガイドブックももらえます IMG_9947.JPGスタート!
サッポロビールのグループ会社の方が先生です。

IMG_9952.JPGこんな感じで勉強しますが、
ビールって、実はビールの材料として参加したのは
ビール造りが始まってから遅いらしいのですが19世紀というので
個人的にはそんなに遅くないような気もします。。

ホップって苦味、旨みを引き出す上に、保存しやすくなるという
非常にメリットがある材料なのですが、ドイツで税制やら利権やらで
ホップを入れたビールがなかなか認められなかったような歴史も聞き、
旨みより儲け的な話って、今も昔も、日本もドイツもなんだな、なんて笑いました。


IMG_9953.JPGで、生ビール
北海道の空知町で作られているソラチエースというホップ。
海外でも非常に有名な銘柄なんだって。
そのホップで作られたビールが運ばれてきた後に、
IMG_9954.JPGホップを割って楽しんでくださいタイム 
IMG_9957.JPGIMG_9958.JPG 
ホップは6種類?7種類?くらい体験できたのですが、
割って(これって花ではなくて球果)こすってみると香りが感じられます。
ホップでも甘い香りからドライな香りまでいろいろあると知ったのですが、
それだからこそ自分の好みのビールが見つけられるのかな、なんて思いました。

IMG_9963.JPG 缶ビールも試飲 IMG_9964.JPG IMG_9970.JPG 終売なんだって(涙)
苦味の強いモザイクというホップを使ったビールがツボにはまったのですが、
どこで買えますか?と聞いて終売と言われて残念。。。。

こういうこだわりビールってなかなか売れないのかな。。。

てな感じでセミナーが終わったら、いつもの仲間と合流。

IMG_9972.JPG海ぶどうやら IMG_9973.JPGはらみ 
IMG_9974.JPG川口ブルワリーの荒川さんセットIPA(度数高) 
IMG_9975.JPG海老にら饅頭 
IMG_9977.JPGチーズかけクロワッサン
これ、中に胡瓜が入っていて、冷たいのにチーズがトロン、で美味。

IMG_9978.JPG削りチーズも美味しくて感激  
IMG_9980.JPGここで 
IMG_9981.JPG甘いトマト♪ 
IMG_9982.JPGうしとらブルワリーのIPA(度数高) IMG_9983.JPG他のメンバーは呑み比べ 
IMG_9984.JPGタコ焼きもいただき 
IMG_9985.JPGお酒の弱い友人はこれ
夕張メロンのカクテルぽい飲み物が美味しかったそうです。 
IMG_9987.JPG私は〆に黒ビール 

セミナーからみんなと呑み終わるまで3時間半くらい。
クローズのアナウンスまで呑み続けました。(^-^)

IMG_9988.JPGうちのタワー 
IMG_9989.JPG近くのテーブルのビールタワー!

今回、事前にFBで知っていたのでblog友の獏さんを探したら、
結構あっさり見つかって一緒に写真を撮ったりしたのですが、
(さすがに2人ともアップなのでここには載せませんが(^-^;)
いつもよりちょっと入りが少ないかなと思いつつ、
ホップセミナーからみんなとビールを飲んで毒吐きもできて
楽しかったけやきひろば秋のビール祭りでありました。(^-^)

 

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