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白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]

今月初めにlovin姐さん&スジ兄さんと満津美さんに行ったのですが
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。

IMG_5351.JPGまずはビールで乾杯♪ 
IMG_5352.JPG変わらぬおいしさ(^-^) IMG_5353.JPGお通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
 
IMG_5354.JPG早々に元酒にスイッチ 
IMG_5355.JPG大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
 
IMG_5357.JPGおつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。 
IMG_5358.JPGほわほわ穴子で 
IMG_5359.JPGお代わりし そろそろ〆ます
IMG_5362.JPGそろそろ終わりの新子 
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。

IMG_5363.JPGウニ&海老 
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
IMG_5365.JPG 私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
 
IMG_5366.JPG赤身と 
IMG_5367.JPG蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。

今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。


 

タグ:白山 元酒
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