神谷町「桃花林」フカヒレスープ [呑んだり食べたり(中国料理)]
20代のころ数回訪れたきりだったホテルオークラの桃花林に行きました。
現在、本館改装中?なので、レストランは別館に移っていました。
現在、本館改装中?なので、レストランは別館に移っていました。
老舗ホテルって感じの案内板
クロークにコートを預けたとき、時間帯を見て(ちょっと遅めに行きました)
〇〇時にご予約のうつぼ様ですか?ときかれてびっくり。
情報共有、お店との連携ぶりがさすがホテルオークラ。
クロークにコートを預けたとき、時間帯を見て(ちょっと遅めに行きました)
〇〇時にご予約のうつぼ様ですか?ときかれてびっくり。
情報共有、お店との連携ぶりがさすがホテルオークラ。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13002194/
窓側のテーブル席に案内されて、
桃の花のお皿
地味に豪華です
はい、かんぱい♪ 前菜3種
高級中華のくらげってぷりっぷりで好きなのですが、
香ばしい叉焼もしっとり柔らかな仕上がりの蒸し鶏も超美味。
葱ソース
これを蒸し鶏につけると更に美味しくなります。
ビールを飲み終わったら甕出し紹興酒を注文。
甕登場
上澄みをきれいにグラスに注いで
ワイングラスに移し替える丁寧さ
う・ま・い♪
でも、甕出し紹興酒より美味しかったのが20ウン年ぶりに注文した、
これ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
まだ20代だったころの私、社会人になって世の中の美味しいものを
色々と食べるようになりましたが、これは忘れられない味。
今回久しぶりにこの味に会いたくて友人を誘ってオークラにきたわけですが、
感無量
初めて食べた感激が蘇ってきました。。。
蟹の卵のこくと旨み、フカヒレの食感とベースになっているスープの味わい、
どれもがほぼ四半世紀経っている今も変わらないということに感激です。
感激の勢いでお代わりし
家常豆腐(とりわけ後)
豆鼓が効いた甘めの味付けが美味しいです。
五目炒飯で〆
搾菜も箸が止まらぬうまさ
お茶でまったり。。。
予約の電話も非常に丁寧でしたが、当日のクローク対応、テーブルについてからの給仕、
目配り気配りに美味しいお料理はさすが老舗ホテルだなあと感激したのですが、
久しぶりのフカヒレスープに再会できたことに感謝しつつ、年に一度くらいは食べたいな、
と思った桃花林さんでありました。
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