日本橋「まえ田」でつぶ貝 [呑んだり食べたり(割烹)]
昨日の映画記事と異なり、これはお正月の頃の後手記事です。(^-^;
年明け早々に訪問した日本橋まえ田さん。
年明け早々に訪問した日本橋まえ田さん。
ビールを飲んだ後は、
六十餘州にスイッチ
お通し
今回は粕汁。
日本酒は好きですが、酒粕はあまり好きでないのですが(なぜか)、
ああ粕汁かあ、と思っていたら、これはかなりさらっとしていて、
出汁の方が強い感じで美味しく食べられました。
たこぶつ炙り
炙ると少し香ばしくなるのでお酒がさらに進むという。
つぶ貝
肝がうんまっ!
あん肝よりはさっぱりしていますが、
つぶ貝の肝がこれほど美味しいとは、、、今回初めて知りました。
鱈白子
ぷるっぷる
お代わりして
天豆
1月初旬で食べられるなんて贅沢。
春も近づいてきているんだなあって思います。
焼きはまに
もう一杯いただいて〆。
新年会シーズンで混んでいると思ったのですが、
週末でなかったのもあってか店内がゆったりしていて時折遭遇する煙もくもくもなく、
季節を感じながら美味しく食べて飲めたまえ田さんでありました。
お通し
今回は粕汁。
日本酒は好きですが、酒粕はあまり好きでないのですが(なぜか)、
ああ粕汁かあ、と思っていたら、これはかなりさらっとしていて、
出汁の方が強い感じで美味しく食べられました。
たこぶつ炙り
炙ると少し香ばしくなるのでお酒がさらに進むという。
つぶ貝
肝がうんまっ!
あん肝よりはさっぱりしていますが、
つぶ貝の肝がこれほど美味しいとは、、、今回初めて知りました。
鱈白子
ぷるっぷる
お代わりして
天豆
1月初旬で食べられるなんて贅沢。
春も近づいてきているんだなあって思います。
焼きはまに
もう一杯いただいて〆。
新年会シーズンで混んでいると思ったのですが、
週末でなかったのもあってか店内がゆったりしていて時折遭遇する煙もくもくもなく、
季節を感じながら美味しく食べて飲めたまえ田さんでありました。