SSブログ

浅草「小柳」で鰻 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

ここ数年、年末に某J輔師匠他、御馴染みメンバーと一緒に忘年会で浅草に行くのですが、
昨年末も例年通り浅草に行きました。
IMG_9049.JPG で、おまいりしようとしたら 
年末に大行列。。。15分ほど並んでお参りしてから近くのお店へ。

IMG_9051.JPG よろしくお願いします。 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003689/

IMG_9052.JPG 2階には既にお正月の飾り 
で、今回は15名くらいでの宴会で、
IMG_9053.JPG 赤星で乾杯♪ 
IMG_9054.JPG 最初にこれ
揚げ銀杏と、鰯の甘露煮かな。 
これ、もう最初から日本酒飲めって言われているような一品。(笑)

IMG_9058.JPG おつくり 
浅〆のさばが特に美味。

IMG_9060.JPG で、このあたりから熱燗がじゃんじゃん進み。  IMG_9061.JPG 鰻巻き 
IMG_9062.JPG 鰻たっぷり 
IMG_9063.JPG 熱燗が進むわぁ  
IMG_9064.JPGぶり照り焼き IMG_9065.JPG 鯵と蛸の酢の物 IMG_9067.JPG 冬瓜の蟹餡かけ 
IMG_9070.JPG で、順調に熱燗が進み 
IMG_9071.JPG海老しんじょう 
と、ここで白焼き?と思ったら昨今の鰻価格暴騰で、
前回と同じ予算では白焼きが出ないことが分かり、、
この後、蒲焼です、、、というお店の方の説明に、
もう食べきれないし、、お土産で、、という参加者半分と、
その場で食べるという半分に対応していただきました。

IMG_9073.JPG つけものをたべながら 
IMG_9074.JPG熱燗と 
IMG_9075.JPG肝吸い 
IMG_9078.JPG林檎のコンポートで〆て 
私は鰻をお土産でいただいたまま、二次会の神谷バーへ行って。

IMG_9085.JPG 素敵表面張力に  
IMG_9088.JPG里芋などを食べた後、帰宅。 
IMG_9090.JPG 豪華な包みを開けながら 

IMG_9091.JPG鰻♪
お店で食べた方が絶対美味しいとは思うのですが、
自宅で温めなおしても美味。
当日はこのまま半分いただき、翌日は鰻を日本酒で温め直していただきました。。

鰻価格高騰で前回と異なる内容とはいえ、工夫していただいたお料理はおいしくて、
お店てきぱきとした対応も心地よく、楽しく飲んで食べられた小柳さんでありました。



 

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理