新宿「青葉」で鳩酥 [呑んだり食べたり(中国料理)]
新宿のTOHOシネマズに映画を見に行った帰り、近場でごはんでも、、
と立ち寄った台湾料理のお店です。
と立ち寄った台湾料理のお店です。
青葉さん
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000025/
新宿でも老舗のお店のようで、内装は昭和の喫茶店というかなんというか、渋い。(笑)
店員さんもかなり年季が入っている人が多いのですが、非常にテキパキしています。
新宿でも老舗のお店のようで、内装は昭和の喫茶店というかなんというか、渋い。(笑)
店員さんもかなり年季が入っている人が多いのですが、非常にテキパキしています。
最初はビールで乾杯し、
ピータン豆腐と蒸し鶏。
ピータン豆腐はタレがちょっと甘めだったのが残念でしたが
ピータンはとろんとして美味。
蒸し鶏はシットリ柔らかくてこれまた美味。
海老とパパイヤのサラダ
難敵パクチーを除けながら食べましたが、パパイヤのシャキシャキがいい感じ。
(個人的にはパクチー要らないんですがきっとそれでは物足りないんだと推測)
鳩酥
お店のおばちゃんに店一番のおススメと半ば強制的に注文させられた感あり。(笑)
鶏挽肉やエビと揚げた春雨をレタスで包んだ料理ですが、
以前、イギリスに出張で行ったときに中華料理のお店で日本人以外のお客さんが
多く食べていた、そんなイメージの料理。
うちの母も似たような料理を昔よく作ってくれたのでびっくり感はないのですが、
どこか懐かしい感じの味でちょっと感激。
紹興酒にスイッチして
豚肉搾菜炒めでお酒が進み 肉汁じゅわーな小籠包
パラパラなチャーハンと 五目焼きそばで〆
映画鑑賞後の21時過ぎにお店に入りましたがかなりの混雑。
ロケーションがいいお店ながら店員さんも感じよく、
サービス料10%というのがちょっとビックリですが
安心して美味しく食べられた青葉さんでありました。
ピータン豆腐はタレがちょっと甘めだったのが残念でしたが
ピータンはとろんとして美味。
蒸し鶏はシットリ柔らかくてこれまた美味。
海老とパパイヤのサラダ
難敵パクチーを除けながら食べましたが、パパイヤのシャキシャキがいい感じ。
(個人的にはパクチー要らないんですがきっとそれでは物足りないんだと推測)
鳩酥
お店のおばちゃんに店一番のおススメと半ば強制的に注文させられた感あり。(笑)
鶏挽肉やエビと揚げた春雨をレタスで包んだ料理ですが、
以前、イギリスに出張で行ったときに中華料理のお店で日本人以外のお客さんが
多く食べていた、そんなイメージの料理。
うちの母も似たような料理を昔よく作ってくれたのでびっくり感はないのですが、
どこか懐かしい感じの味でちょっと感激。
紹興酒にスイッチして
豚肉搾菜炒めでお酒が進み 肉汁じゅわーな小籠包
パラパラなチャーハンと 五目焼きそばで〆
映画鑑賞後の21時過ぎにお店に入りましたがかなりの混雑。
ロケーションがいいお店ながら店員さんも感じよく、
サービス料10%というのがちょっとビックリですが
安心して美味しく食べられた青葉さんでありました。
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