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新宿「池林坊」でシューマイ [呑んだり食べたり(居酒屋)]

今回、先に行っておきます。
全ての写真がボケボケなのでかなり小さくしています。(笑)
ボケボケなら載せるなよ、と言われそうですが、それでも記事にするのが私です!

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てなわけで、今回は新宿三丁目。
友人たちと行ったお店は私が四半世紀前くらいに訪れたきりの池林坊。
ちりんぼう、って読みます。


IMG_5766.JPG 新宿末廣亭の近くです 

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012032/

演劇関係者がよくくるお店、と言われているのですが、とにかく混んでいます。
今回は5人で行きましたが、コの字型の幅がさほど広くないテーブルに相席。
テーブルをはさんでまとまって座るように言われるのですが、狭すぎる。( 一一)
とはいえ、2時間半制、ギュウギュウ相席も人気店だから仕方ないのかな。



IMG_5768.JPG で、野菜の酢の物?がお通しで、 
IMG_5769.JPG はい、乾杯♪ 

料理は注文してから混んでいてもかなり早めに出てきます。

IMG_5770.JPG かつおポン酢  
普通に美味です。

IMG_5771.JPG 枝豆 茹でたてぽくぽく

IMG_5773.JPG水茄子サラダ
水茄子があまり得意ではないので一口だけ。 
 
IMG_5774.JPG 手作り厚揚げ
ボリューム少な目ですが、揚げ立て熱々が美味。

IMG_5775.JPG 夏野菜の地中海炒め 
具はズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマト、、あたり。
どのあたりが地中海なんだろう、と言いながら食べましたが、
ハーブがいろいろ、あとはレモンがかなり入っていてさっぱりして、
きっと炒めたのがオリーオイルで地中海なんだろう、と
勝手に思い込みながら食べました。これはワインに合う感じ。

IMG_5776.JPG 日本酒(銘柄失念)を大徳利で
IMG_5777.JPG シューマイ
一人前なんこですか?って聞いたら4個です、と
店員さんが忙しそうに即答して、早く注文しろよって雰囲気を醸し出したので、
4個だと5人じゃ喧嘩しちゃうから、って結局2人前注文。(笑)
かなり大振り、蒸したて熱々で肉肉した味わいが美味でした。


IMG_5779.JPG 名前を憶えていない冷酒 
IMG_5780.JPGいかフリット 
衣がカリッとふわっとした感じでこれも結構いけてました。

IMG_5781.JPG 骨せんべいと干しいちじく

骨せんべいというと鯵、のイメージで注文したら、
鰯の骨、刺身にして残った骨をリアルに揚げている感じ。
鰯は好きなのですが、このメニューは失敗かも。。。
食べづらいしサクサクしていないし。


と、大混雑のカオスぽい店内でも話は盛り上がり食べていると、
2時間半なんてあっという間で、お会計して退散。


四半世紀ぶりにきても相変わらず混んでいるのは場所がいいだけでなく、
一見でもそれなりに楽しめる雰囲気だからなのかもしれません。
料理は若干ハズレもありましたが、気取らずに飲めて食べられて、
気を遣わないでもいい友人たちとの呑み会だったら再訪ありかな、と思った
池林坊さんでありました。





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