銀座「大和田」で鰻重 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
最近、鰻が高くてなかなか手がでないのですが、
暑い夏の日、銀座コリドー街の大和田さんに行きました。
本店は新橋ですが、コリドー街の方が本店より敷居が低そうなので。
お盆で開いているお店も少な目(コリドー街はさすがに開いていますが)で
暑い夏の日、銀座コリドー街の大和田さんに行きました。
本店は新橋ですが、コリドー街の方が本店より敷居が低そうなので。
お盆で開いているお店も少な目(コリドー街はさすがに開いていますが)で
予約もせずに入ったら店内ほぼ満席。
カウンター席なら、、とお店奥のカウンター席(電気ついてなかった)に
電気をつけながら案内してもらいました。
(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13137224/
箸置きがスパークリングワインのコルクというのが面白い。
最初は来福
メニューには載っていなかったのですが、
カウンターの横に空瓶があったので来福ありますか?と聞いたら、
ありますよ、と出してくれました。
キリッとしていて夏の暑いときにはぴったり。
ぽくぽく枝豆
鰻の南蛮漬け
南蛮漬けって小鯵とかししゃもとか青魚のイメージだったのですが、
鰻をこうやって南蛮漬けって贅沢。(^-^)
取り皿も素敵
肝わさと迷いながら 煮凝り
ぷるんぷるん、身もたっぷり入っていて日本酒にぴったり。
そして来福をお代わり。(写真なし)
白焼き~
サイズでお値段違うのですが、真ん中の「兎」を注文。これで2500円。
ほわっほわです
紅白重なんてもありますが 鰻重 菊正宗を熱燗で
ぬる燗でお願いしますと言ったのですが、お店のお兄さんも忙しかったようで
徳利をもったらかなり熱々。(^-^;
でも、熱々も好きなので(笑)美味しくいただきました。
かなり店内が混んでいる時間帯だったせいか、お店の方の対応もスロー。
料理は仕込んであると思われそこそこ早くきましたが、
鰻屋さんなので、もうちょっとゆったりでもよかったかな。
と思いながらも久しぶりの本格鰻で美味しく飲めた大和田さんでありました。
カウンター席なら、、とお店奥のカウンター席(電気ついてなかった)に
電気をつけながら案内してもらいました。
(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13137224/
箸置きがスパークリングワインのコルクというのが面白い。
最初は来福
メニューには載っていなかったのですが、
カウンターの横に空瓶があったので来福ありますか?と聞いたら、
ありますよ、と出してくれました。
キリッとしていて夏の暑いときにはぴったり。
ぽくぽく枝豆
鰻の南蛮漬け
南蛮漬けって小鯵とかししゃもとか青魚のイメージだったのですが、
鰻をこうやって南蛮漬けって贅沢。(^-^)
取り皿も素敵
肝わさと迷いながら 煮凝り
ぷるんぷるん、身もたっぷり入っていて日本酒にぴったり。
そして来福をお代わり。(写真なし)
白焼き~
サイズでお値段違うのですが、真ん中の「兎」を注文。これで2500円。
ほわっほわです
紅白重なんてもありますが 鰻重 菊正宗を熱燗で
ぬる燗でお願いしますと言ったのですが、お店のお兄さんも忙しかったようで
徳利をもったらかなり熱々。(^-^;
でも、熱々も好きなので(笑)美味しくいただきました。
かなり店内が混んでいる時間帯だったせいか、お店の方の対応もスロー。
料理は仕込んであると思われそこそこ早くきましたが、
鰻屋さんなので、もうちょっとゆったりでもよかったかな。
と思いながらも久しぶりの本格鰻で美味しく飲めた大和田さんでありました。