日本橋「ワイワイ」で厚切りベーコン [呑んだり食べたり(欧州料理)]
友人と日本橋のカジュアルイタリアン、ワイワイ(Y-wine)に行きました。
ソムリエの田崎真也がプロデュースしたお店で、
山梨の素材を提供してくれるのがウリ。
山梨のアンテナショップが入っているビルの2階にあります。
はい、かんぱい♪
山梨の日本酒もメニューにありますが
今回はワインで攻めます。(^-^)
バーニャカウダ
野菜をつけるソース、普通はアンチョビを使いますが、
このお店は鮎を使っています。サッパリしているけれどコクもある、そんな感じ。
この猫ラベルの甲州ワインをば
すでにすっかり名前を忘れてしまったのですが、
少々発泡している感じで、飲みやすく美味しいワインでした。
で、山梨の豚肉のローストをお願いしたらこの日は仕入れなく売り切れ。
代わりに牛肉を勧められたのですが、ムショウに気分が豚肉で、
厚切りベーコンを注文
めっちゃくちゃうまい
外が香ばしくてスモークの香りがするのに、
中はジューシーで厚切りなので噛むと旨みがじゅわ~っ。
豚肉のローストが売り切れだったのでこれを注文しましたが大正解。
で、勢いにのってもう1本
私ほど飲めない友人と一緒であまり飛ばさないようにしていたのですが、
友人にスイッチが入り、もう1本たのんでしまった。(笑)
ピクルスでさっぱり
〆パスタ
茄子とチーズと松の実にルッコラトッピングのパスタ、美味でした。
当然ですが、友人も私も酔っ払い。(^O^)/
木の丸椅子(背もたれなし)で、長居するにはあまりいい感じでないのですが、
酔っ払ってしまうとそんなことも気にならないというか、
結局友人とは3時間半くらい飲んで食べておりました。
お店のスタッフの方は全般的に丁寧で、ワインについてもすぐ答えてくれる、
さすが田崎真也プロデュース、だからなのか分かりませんが、
山梨の日本酒もメニューにありますが
今回はワインで攻めます。(^-^)
バーニャカウダ
野菜をつけるソース、普通はアンチョビを使いますが、
このお店は鮎を使っています。サッパリしているけれどコクもある、そんな感じ。
この猫ラベルの甲州ワインをば
すでにすっかり名前を忘れてしまったのですが、
少々発泡している感じで、飲みやすく美味しいワインでした。
で、山梨の豚肉のローストをお願いしたらこの日は仕入れなく売り切れ。
代わりに牛肉を勧められたのですが、ムショウに気分が豚肉で、
厚切りベーコンを注文
めっちゃくちゃうまい
外が香ばしくてスモークの香りがするのに、
中はジューシーで厚切りなので噛むと旨みがじゅわ~っ。
豚肉のローストが売り切れだったのでこれを注文しましたが大正解。
で、勢いにのってもう1本
私ほど飲めない友人と一緒であまり飛ばさないようにしていたのですが、
友人にスイッチが入り、もう1本たのんでしまった。(笑)
ピクルスでさっぱり
〆パスタ
茄子とチーズと松の実にルッコラトッピングのパスタ、美味でした。
当然ですが、友人も私も酔っ払い。(^O^)/
木の丸椅子(背もたれなし)で、長居するにはあまりいい感じでないのですが、
酔っ払ってしまうとそんなことも気にならないというか、
結局友人とは3時間半くらい飲んで食べておりました。
お店のスタッフの方は全般的に丁寧で、ワインについてもすぐ答えてくれる、
さすが田崎真也プロデュース、だからなのか分かりませんが、
大勢で宴会でも楽しいかなと思ったワイワイさんでありました。
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