根津「多田」でカラスミ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
呑兵衛の友人と新規開拓で根津に行きました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13187564/
駅から言問通りを少し上がって左折した細い道沿いのお店です。
席から見えるお酒たち
コースもあるのですが、
今回はアラカルトで注文しました。
最初は地ビールで乾杯 お通し
花豆を出汁に浸した一品、と、お魚の煮凝り。
お酒呑んでね、って言われているみたいなお通しですが、
どちらも優しい味。
とくに花豆は仕込むの大変だろうなって思います。
このあたり、お店の丁寧な対応が感じられます。
冷しトマト
出汁に浸したトマト、とジュンサイ、夏が近いのを感じます。
こういう料理、丁寧に作られていて好き。
お刺身
金目鯛の脂ののった感じが好き。
で、お酒
御代栄
普段飲んだことのないお酒を注文しましたが、これは酒販店限定なのかな、
市販されていないみたいです。
個人的にはしっかりしていて美味。
葉山葵醤油漬け
これだけで2合くらいは飲めちゃうな。
燗つけて
これも酒販店限定みたいですが、ぬる燗にしてもらいました。
お酒って燗つけするのも楽しいですね。(^-^)
鱸から揚げカラスミかけ
これ、特に考えないで注文したのですが、大当り。
鱸の淡泊な身と脂、サクサクの食感にねっとりしたカラスミの塩気、
これって完全に呑兵衛の友です。
うまいわ~とお酒も進み、
和らぎ水を飲んで
燗酒飲んで〆。
小さいお店、店主が日本酒と合う料理を提供する、
真摯な態度と丁寧な対応に感激しました。
夜の根津や千駄木は大人の飲む場所が多いのですが、
ここは再訪したいと思った多田さんでありました。
出汁に浸したトマト、とジュンサイ、夏が近いのを感じます。
こういう料理、丁寧に作られていて好き。
お刺身
金目鯛の脂ののった感じが好き。
で、お酒
御代栄
普段飲んだことのないお酒を注文しましたが、これは酒販店限定なのかな、
市販されていないみたいです。
個人的にはしっかりしていて美味。
葉山葵醤油漬け
これだけで2合くらいは飲めちゃうな。
燗つけて
これも酒販店限定みたいですが、ぬる燗にしてもらいました。
お酒って燗つけするのも楽しいですね。(^-^)
鱸から揚げカラスミかけ
これ、特に考えないで注文したのですが、大当り。
鱸の淡泊な身と脂、サクサクの食感にねっとりしたカラスミの塩気、
これって完全に呑兵衛の友です。
うまいわ~とお酒も進み、
和らぎ水を飲んで
燗酒飲んで〆。
小さいお店、店主が日本酒と合う料理を提供する、
真摯な態度と丁寧な対応に感激しました。
夜の根津や千駄木は大人の飲む場所が多いのですが、
ここは再訪したいと思った多田さんでありました。
タグ:根津