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白山「満津美寿司」でサザエつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]

毎度変わり映えしない(私の飲食パターンが、という意味で)のに

しつこく載せる、満津美さん記事。

今回は4月下旬の訪問なので、ほぼ1ヶ月のビハインドです。(意外と早い(笑))



IMG_3313.JPG まずはビールで乾杯し、

(なぜかお通し写真を撮り忘れ。 うどの酢味噌&こりこりくらげ、でした)

IMG_3314.JPGげそ
この日は山葵増量な感じで、鼻の通りがよくなりました。

IMG_3315.JPG おつくり 
この立体的な盛りが食欲をそそりますな。

IMG_3317.JPG 春は鳥貝。
生があるかな、と思ったら、今年は高いらしく仕入れなかったようです。。。
無理して高いネタを仕入れてお客さんの支払いを上げても、、と
思うらしく、以前も時化てあんまり仕入れられなくて、、と申し訳なさそうに
謝って来た大将の姿を思い出しました。
こういう良心的な姿勢も満津美さんが好きな理由のひとつ。

って、生でなくても(茹でてあっても)やっぱり旬の鳥貝はうまい♪


IMG_3318.JPG 早々に元酒にスイッチし
IMG_3319.JPG こはだ 
握りにしても、刺身でも美味い好物です。

IMG_3320.JPG あまいもので口直し
IMG_3321.JPGそしてお代わり 
(今回は友人と2人でいったので、一人1本の勘定です)

IMG_3322.JPG あわびこりこり
どちらかというと肝の方が日本酒に合うのですき。
IMG_3324.JPG さざえのつぼ焼き 
このファイアーな演出が楽しいです。

IMG_3325.JPG 肝を楽しむのは大人になってから♪ 
小さいときはこの見た目が不気味でだめだったのですが、
今はこれでお酒が進むので見た目関係なし。

IMG_3327.JPG 銀鱈ぷりぷりっ
とすごい勢いで飲んでクルクル回ってきたので〆ます。

IMG_3328.JPGIMG_3329.JPG
こはだに、うに、いくら。 (満津美さん、海苔もうんまいです)
IMG_3330.JPG なっとぅ巻きに
IMG_3331.JPG 中とろ~ん

訪問が若干遅めだったので、閉店まで駆け足的に食べて飲んだのですが、
いつもと変わらぬ大将と弟さん、 お店のおばちゃんとお姉さん、と
アットホームで和やかな雰囲気に癒されて飲んで食べて満腹満足の満津美さんでありました。



タグ:元酒 白山