SSブログ

松戸「イタリアキッチンUNO」でヤリイカ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

久しぶりの千葉県ネタです。

高校時代の友人との呑み会で松戸に集合。
食べログで探して手ごろなお店を探してワインバル的なお店に行きました。


(イタリアキッチンUNO)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12032981/


IMG_3091.JPG 予約席の札 


IMG_3093.JPG イタリア人、鼻高過ぎ。(笑) 


IMG_3095.JPG 白ワインで乾杯♪  
市販の2倍くらいの値段なのでまあ良心的かなって感じですが、
このワインが2500円くらい。

ただ、気になったのは、最初の一杯目をスタッフのオネエサンが注いでくれて、
グラスからボトルを離すときに少しワインがタレそうになったのを
オネエサン、自分の指でボトルの口を拭って。(V)o¥o(V)

友人が注いでくれてそれをやってもまあ仕方ないのですが、
お店のスタッフが客のボトルにそれやっちゃダメだって。
布のナプキンも持ってきてそれで拭ってくださいよ。(V)o¥o(V)

いくら安いワインでもそりゃないだろう、って
使い捨てナプキンで拭いました。。

IMG_3096.JPG 後からもってきた布ナプキン
ちなみに黄色で囲ったのは呼び鈴。
ブザーを置くよりアナログな温かさとコスト削減できるのかな。

IMG_3097.JPG はい、乾杯♪
IMG_3098.JPG前菜盛合わせ
3種盛(2人前)を注文したのですが、
さっきのオネエサン、何も言わずに、盛合わせでーすといってテーブルに。
あ、ごめんなさいね、説明してもらってもいいですか、と呼び止めると、
カジキのグリルと砂肝のコンフィとハムです、といって去っていきました。

日替わり前菜って書いてあるから内容変わるだろうし、
たとえ変わらなくても説明するだろ、普通。(V)o¥o(V)。

IMG_3099.JPG 生ハムとルッコラ
ルッコラ、、、ピザに載せてもいいかと思って注文したら
ルッコラがいまいちな感じ。もっと葉の部分が青々フレッシュなのがいいな。


IMG_3100.JPGヤリイカグリル
IMG_3101.JPG これはうんまい IMG_3103.JPGピザ 
4種チーズのピザ。 
これにさきほどの生ハムとルッコラを載せていただくと更に美味。

IMG_3105.JPG 赤ワインをカラフェで
IMG_3107.JPG 本日のパスタ
きのことベーコンのぺペロンチーノ。
季節感はないのですが、パスタはアルデンテで美味でございました。。。


友人とは年齢なりの話題で盛り上がり、
お互い大変(といっても私は扶養家族もいないからいい加減だけど)だけれど、
ストレスためないように毒吐きしようね、なんて話で盛り上がりました。

自分が年をとるのは親も年をとるということでそれで色々あり、
更年期の話題もあるある話で盛り上がり、高校から30年以上経っても
こうやって話題を変えながら話ができる気の置けない存在はありがたいな、と
思いつつ、スタッフのオネエサンの若干残念な対応にイラットガッカリしながら、
ワインに料理に毒吐きに盛り上がったイタリアキッチンUNOさんでありました。


 

タグ:松戸
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理