日本橋「まえ田」で若竹煮 [呑んだり食べたり(割烹)]
春を感じに日本橋に向かいました。
(訪れたのは4月上旬なので1か月くらいのビハインドでアップしています(^-^;)
(訪れたのは4月上旬なので1か月くらいのビハインドでアップしています(^-^;)
エビスで乾杯♪
黒板メニュー
定番メニューも書いてありますが、ところどころが季節メニューに変わるので
春らしいメニューを探します。
お通し
胡麻豆腐みたいなんですが、ちょっと固めの歯応え。
寒天がちょっと多い感じ。もちょっと緩くていいかも。
で、春らしく、、と思って、
鰹のたたき
刺身かたたき、選べたのですが気分はたたき。
にんにくが載ってないな、と思ったら、おろしポン酢におろしにんにくが入っていて
なんとも言えないうまさ。(^-^)
若竹煮
春になると実家で近所でとれた竹の子が食べられるのですが、
まだ4月初めで実家で食べていなかったので迷わず注文。
春~♪
竹の子も美味しいのですが、ワカメもしゃきしゃきした食感で美味。
蛍烏賊
菜の花と一緒に。
蛍烏賊が食べられるようになると春を感じます。
で、日本酒にスイッチ
六十餘州
合鴨ステーキ
何度か注文して売り切れと言われたので、
席についてすぐ、今日はありますか?と聞いたらありますよ、といわれて注文。
旨みがあって日本酒に合います。
六十餘州お代わり
ちょっと遅めの時間に行ったので、お酒はここで打ち止め。
(というか連日呑み過ぎで控えたというのもあり。(笑))
場所柄&あまりお店が広くないので、分煙していないのですが
私がたばこの煙を避けたい人だというのを理解してくれて
カウンターの端っこが空いてると案内してくれるお気遣いが有難く、
今回も美味しく楽しく飲んで食べた、まえ田さんでありました。
黒板メニュー
定番メニューも書いてありますが、ところどころが季節メニューに変わるので
春らしいメニューを探します。
お通し
胡麻豆腐みたいなんですが、ちょっと固めの歯応え。
寒天がちょっと多い感じ。もちょっと緩くていいかも。
で、春らしく、、と思って、
鰹のたたき
刺身かたたき、選べたのですが気分はたたき。
にんにくが載ってないな、と思ったら、おろしポン酢におろしにんにくが入っていて
なんとも言えないうまさ。(^-^)
若竹煮
春になると実家で近所でとれた竹の子が食べられるのですが、
まだ4月初めで実家で食べていなかったので迷わず注文。
春~♪
竹の子も美味しいのですが、ワカメもしゃきしゃきした食感で美味。
蛍烏賊
菜の花と一緒に。
蛍烏賊が食べられるようになると春を感じます。
で、日本酒にスイッチ
六十餘州
合鴨ステーキ
何度か注文して売り切れと言われたので、
席についてすぐ、今日はありますか?と聞いたらありますよ、といわれて注文。
旨みがあって日本酒に合います。
六十餘州お代わり
ちょっと遅めの時間に行ったので、お酒はここで打ち止め。
(というか連日呑み過ぎで控えたというのもあり。(笑))
場所柄&あまりお店が広くないので、分煙していないのですが
私がたばこの煙を避けたい人だというのを理解してくれて
カウンターの端っこが空いてると案内してくれるお気遣いが有難く、
今回も美味しく楽しく飲んで食べた、まえ田さんでありました。