愛媛珍道中記2017~どーや市場編~ [チームSの旅]
朝♪
前日たらふく食べて飲んで爆睡して、朝5時前に起床。
鬼北町の雉
前日、Tさんから聞いていた鬼北町をちょうどNHKで紹介していたので、
思わずガン見。
雉の放し飼い
雉って食べたことないのですが、良質のたんぱく質で美味そうだと興味津々。。
で、朝ごはんは外で食べるとのでチェックアウトしてロビー集合。
じゃこ天
ホテルの売店でこういうものが販売されているのが愛媛って感じ。
どーや市場
(ホームページ)→ http://do-ya-ichiba.com/index.php
ちゃんぽんが有名です。
イベント準備中
みきゃんもくる
とはいえ、まだ時間は朝8時前。
イベントまで待ってられないのが残念。
はまぽん というらしい
さすがかんきつ王国
で、朝ごはん前に市場内を少し見学。
練りもの屋さん
とても美味しそうに見えたので、その揚げ立てをください!とお願いして。
あっつあつ うまうま~
思わずビールが飲みたくなりました。
で、朝ごはん うまそだ
ただ、朝はメニュー少な目
まかない海鮮丼600円に対してハムエッグ500円が割高に見えます。
これはお昼以降 お魚天国や~ 魚の町なんですね
カワイイ 店内
学校の椅子をリユースしているみたいですね。
姐と兄はまかない海鮮丼にいくらトッピング。
ちょっともらいましたが、当然のことながら美味。
私はちゃんぽん
限定20食だったかな、500円です。安い。
(八幡浜ちゃんぽん)→ http://www.asahibeer.co.jp/area/09/38/yawatahama/
長崎ちゃんぽんと全然違うのがスープ。
鶏ガラに鰹、昆布などでとられたスープはさっぱり、
そこにラード(多分)で炒められた具材がのっていて、
上には練り物を削ったようなものがぱらぱらとかかっていました。
個人的には長崎ちゃんぽんより好き。(^-^)
と、全員オナカいっぱいになったところで、
市場をぶらぶらして日帰り温泉に移動します!
(つづく)