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富士宮で蔵開き2017~夜の部編~ [日本の旅(甲信越静)]

夜の部(前夜祭)なのですが、前日呑み過ぎていてかなり二日酔いだった私、
今呑み過ぎて、翌日の蔵開きに支障を来しては富士宮に来た意味がない、と
セーブしておこうと思いながらお店探し。

今回はホテルに置いてあった手作り地図を観ながらどこがいいかな、と
探したのですが、 

IMG_8183.JPG 山下さん
ここは隣のお魚やさんが経営するのでお魚は間違いないと思われます。
IMG_8213.JPGうまそだ。
ただ、お魚美味しいと日本酒呑み過ぎそうな自分も想像できて、、、パス。
ここは宿題にしておきます。

IMG_8185.JPG 八平さん
去年1軒目でお邪魔したお店。
地魚が食べたいとおススメを聞いたら〆鯖、と言われたのを思い出し。

IMG_8212.JPG ここも気になったのですが、
IMG_8181.JPGホテル近くのこのお店へ

(食べログ)→ https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22002989/

 
IMG_8214.JPG ふみ、って読むらしいです
靴を脱いで上がるとL字のカウンターのみ 
10名くらいでいっぱいになりそうな小さなお店です。

IMG_8218.JPG 端っこに着席 
IMG_8215.JPG生ビールで乾杯 
扉を開けたときにあまり感じのよくなかったご主人(忙しかったみたい)
生ビールを注文したら、今タンク替えてますからお待ちください、
すみません!と大きな声で謝られ。最初感じがよくなったのですが、
そういう風に見えるだけで実は親切なおじさんでした。
IMG_8217.JPG お通し
350円でお高めですが、生ハムメロンが2個なのでお通しにしては高級な。

IMG_8220.JPG黒はんぺん
去年の八平さんでも黒はんぺんのフライをいただきましたが、
静岡にきたなあと思えるので注文。
ほかには特に静岡ぽいメニューはなかったので普通に注文。

IMG_8222.JPG 好物の厚揚げ
炉端焼きといっても大きなしゃもじではいどうぞ、ってわけではなく、
私はカウンター端っこだったので、厨房から出てきてお皿を渡してくれました。(笑)
厚揚げは手作りではないと思いますが(炭火でもなさそうですが)外カリカリで美味。

IMG_8224.JPG鶏皮

IMG_2836.JPG焼き方がうまい
IMG_8216.JPG日本酒いろいろ
IMG_8226.JPG富士錦は翌日飲むので高砂で IMG_8227.JPGヤキソバ
650円と高めでどうかと思ったら、イカがたくさん入ってました。 
お店には先客で地元の人たちが3組いましたが、常連さんみたいで
ご主人と楽しそうに会話して楽しそうに飲んで食べていたのが印象的。
私も一見さんで端っこで呑んで食べていましたが、ご主人が気遣ってくれて
「まだ日本酒呑まれてますからヤキソバは後にしましょうか、
 食べたいときに声かけてくださいね」と親切でした。

これでお会計は英世3人だったので、飲んだ量が少なくて食べたということで
まあまあお手頃かな、って感じでしたが、やはり地元の人がいくお店はいいもんです。

IMG_8228.JPG 漬物屋さんの前にいた河童さん

二日酔いで体調十分でなかったのでセーブしましたが、
明日は呑みます!!


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜

(つづく)


 


タグ:高砂 富士宮
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