築地「青空三代目」で海鮮しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(寿司)]
久しぶりに築地での食事会です。?
夜は静かな場外にあります
面白い名前のお店です
同じ通りに本店と支店がありますが、今回は本店。
入口に赤い太鼓橋があるのが面白いです。
生ビールで乾杯♪
お通し
海鮮中心のお店ですが、お通しは里芋。上品に美味。
お刺身 のどぐろ♪
真ん中に置いてある岩塩と山葵で食べるのが美味しいお刺身です
お酒もいろいろ 悩む。。
最初は黒澤から 美味い具材登場
海鮮しゃぶしゃぶです。
ぷりんぷりの牡蠣
大トロ
キンメなどなど
不動にスイッチして
大トロ~ とろけます
杉勇、末廣ときて 平貝
帆立より強めの食感でこりっとした平貝、海苔で巻くと日本酒に合います。
船中八策で〆ます
お寿司
しゃぶしゃぶの出汁が美味しいのでごはんとかうどんで〆たいのですが、
うちはお寿司の店なので、という理由で鍋で〆られないのが残念。
無理を承知でお願いしてスープだけ器に入れていただきましたが、
あのスープ、、捨てちゃうとしたら勿体なさすぎる。( 一一)
でも、お寿司も美味いし
生海苔のお味噌汁と
鉄火巻で終了。。。
外人客(声がでかい)が多いのがちょっと気になりますが、
築地のお店なので、お魚は美味。
お値段はそれなりなのでたまーにしか行けませんが、
上品に美味しくお魚を食べたいときには訪れたい築地三代目さんでありました。