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和歌山旅行記2016~夜の部編②~ [日本の旅(関西&東海)]

短時間の滞在なのにかなり支払ってモヤモヤMAXのまま外に出て、
近くのお店(居酒屋)をいろいろ眺めましたが入る気持ちになれず、
スマホで周辺の飲食店を探していたら、和歌山ラーメンのお店が出てきて、
そうだ、和歌山に来たんだから和歌山ラーメンだ!って、
気持ちは和歌山ラーメンへ一直線。

で、歩いて15分で(ホテルの前を通りすぎて)、

IMG_1210.JPGIMG_1211.JPG到着

(まるイさん)→ https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30004387/

JR和歌山駅の近くが本店で、私が行った十二番丁店は支店らしいです。
IMG_1221.JPG 地方紙
こういうのが置いてあるのは、地元の人がよく使うお店ってことかと思われ、
期待が高まります。
IMG_1217.JPG IMG_1220.JPG
出来上がりのラーメンも持ち帰れるっていうのが地元密着感ありますね。

IMG_1214.JPG黒牛があったけど
IMG_1218.JPGビールにしました 
IMG_1219.JPGはや寿司 
IMG_1216.JPG安い
酢〆の魚がのっているお寿司みたいですね。
ラーメンのお店に寿司っていうのが不思議ですが、
こういうのも食文化なんでしょうね。
IMG_1222.JPG うまそだ
ここが1軒目なら間違いなく注文していたと思いますが、
さすがにここまでお腹空いてないからなあ。。

IMG_1212.JPGで、ここのラーメン IMG_1215.JPGネギふつう が凄い
IMG_1213.JPGギョーザも注文しちゃった
IMG_1231.JPG出来上がり IMG_1227.JPGかなりのボリューム
ニラが多めですが肉汁も感じられて美味しい餃子。
8個で380円というのはお手頃価格です。

IMG_1230.JPG!!
これで750円というのはネギが高いときは大変じゃないのか、と心配になります。
和歌山ラーメンというと豚骨醤油でこってりのイメージでしたが、
意外とサラッとしていて、大量のネギと合わせて食べるとするする食べられます。
これだけ大量のネギなのでニオウかと思ったのですが、全然そんなことなく。

IMG_1232.JPGやっと焼豚が見えました 
お店の方も対応が丁寧で、さっきの店と大違いだよ、と思いながら、
美味しく食べ終わり、気分も直って(笑)、ホテルに戻ります。

IMG_1233.JPG 冷蔵庫を発見したので調達
IMG_1235.JPGたんたんたぬきに挨拶しながら
ホテルに戻って、部屋に行く前に地下のレストランを散策。
IMG_1241.JPG この看板
多分、東急インの頃はこの看板にもっと店名が入っていたんでしょうね。
社用接待などでここの地下もにぎわっていたころがあったのかな、、
そんなことを想像しながら一通り歩いてみると、

IMG_1242.JPG こんな寂しい光景も 
IMG_1243.JPG素直にここで呑めばよかったかな。
なんて思いながら、部屋に戻って。
IMG_1248.JPG呑みなおし
さすがにラーメンでお腹いっぱいなのでお酒だけ。

飲みながら、昼間に作ったキャンドルを眺めました。。。
IMG_1246.JPG クリスマスのリボンつき
IMG_1247.JPG 意外にうまいじゃん、わたし(笑)
この気泡みたいなアワアワは半年くらいで消えるんだって。
本当はクリスマスに婆1号と一緒に火をつけて眺めようと思ったのですが、
半年で気泡が消えるといわれたら火をつける気がなくなってしまい、
まだ自宅に飾られています。。あれから1か月ちょい、、まだ気泡はそのままです。。


てな感じで、一軒目のもやもやが二軒目のラーメンでリカバーされたところで、就寝。


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜


(つづく)


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