銀座「さかなさま」で海鮮鍋 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
友人と魚が食べたいね、と予約して行ったお店です。
(以前北千住店に行ったことがあります)
→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-12-13
http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-09-9
銀座店は1丁目、ファーストファイブビルの5階です。
で、予約していってカウンター席の端っこに案内されたのですが、
すぐ近くのテーブル席がもうたばこもくもく。
まあ、夜は分煙しないお店が多いのですが、おっさんの団体が全員たばこ、って
運が悪いな、と、最初からテンションが下がったのですが、折角入ったし、、、と
はい、かんぱい♪
お通し
大根を煮たうえにホウレンソウがのっている一品。
で、お刺身の盛り合わせと海鮮鍋を注文したら、
カウンター席が狭いところにガスコンロが真っ先に運ばれてきて。
「すみません、先にお刺身を食べてからお鍋にしたいんですが」
と言って、コンロをいったん下げてもらったのですが、
このあたり、お客さんの希望とかは聞いてくれないのかな。
お刺身の近くでお鍋ぐつぐつだと、お刺身急いで食べないといけないもんねぇ。
盛合わせ
カウンター越しにお皿を渡してくれた板さんは感じがよかったので、
お魚の説明をしてくれたのですが、もう2か月も前の話で覚えていないという。(-_-;)
鯛が何種類かあったのはなんとなく覚えているけれど。
氷たっぷりなので見た目よりはボリューム控えめ(笑)です。
長野の寒竹からスタート
種類はかなり多いのですが、
お値段はちょっと高め。北千住もそうだったかな、って思ったのですが、
五勺で600-700円だと1合で1000円越えって感じの値付けです。
美味しい
もうちょっとお手頃だとぐびぐびできるんだけどね。
店名が店名なので
お魚おいしいです。
お刺身
そろそろお鍋を、、とお願いしたら、
冒頭でのやり取りをみていた板さんが、
「お刺身、小さいお皿に盛り直しますよ」と対応してくれました。
鍋いろいろ
ぶりだけ、牡蠣だけ、あんこうだけ、というのよりは
いろいろ入っている方が楽しいかと海鮮漁師なべを注文。
こんな感じ 蟹と春雨が多め
春雨かマロニーか、カサマシのようにたくさん入っていて。(-_-;)
ポン酢で食べたいな、と思ったのですが、しょうゆ味がついていて
ただ、味付けがちょっと中途半端な感じでどこか物足りなさが漂う鍋でした。。
カウンターの中で調理していた板さんは感じがよかったのですが、
ホール担当のお兄さん、おじさんたちは忙しいのもあって、対応が雑な感じ。
お酒の値付けやウリのはずのお鍋がちょっと残念、
おまけにたばこぷかぷか客が周りにたくさんで、完璧な分煙が難しくても
かなり大きなお店でも洋服にたばこ臭がついてしまいそうな感じで
再訪はなさそうかな、と思ってしまった「さかなさま」でありました。
食べログの点数はアテにしちゃいけないですね~。(T_T)