神田「かぶき」で鰯料理 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
青魚好きの友人に誘われ神田に行ってまいりました。
いわし料理のお店
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011264/
土曜日の開店直後(17時半ごろ)に行ったので一番海苔。
お通し?
こんなにお客さんがくると見込んでセッティングしているのかしらね。
訪問したのは土曜日なのでお店の混雑も8割くらいでしたが、
平日はサラリーマンだらけなんだろうと想像。。。
席の近くに水槽
鰯の他にちょっぴり鯵も泳いでました。
ま、いずれにしても食べちゃうんだけどね。(^-^)
かんぱ~い
お通し
カツオだったかな、、たしか。(行ったのが9月中旬で記憶ぼんやり)
とにかく鰯料理はたくさんありました。
なめろう
なめろうというと鯵のイメージですが、これは鰯。
残念ながら苦手なシソが細かく刻んで混ざっていて。。。
なので、ちょぼちょぼ少しずつ箸でつついて食べてました。。
(シソが苦手な自分が悪いのでこれは致し方ない)
いわしのお刺身
水槽から選ばれた鰯が私の目の前に。。。
ぱくぱくしてた
新鮮なのはわかるのですが、このぱくぱくが苦手。。
友人は、ぱくぱくに反応する私を見てひゃひゃひゃひゃ笑ってました。。
良子さんおすすめ。。。
ホッピー
580円というのはホッピー通りもびっくりの高値ですが、
(キンミヤ焼酎でもこの値段は高いな)
メニューにあると注文しちゃいますねぇ。
つみれポン酢
かなり柔らかめ。ぷりぷりしていて美味。
さつま揚げ
自家製かは謎な感じ。美味しかったのでオッケーですが。
どじょう
友人の注文。 どじょうというと柳川とかどじょう鍋のイメージしかなく、
ちょっと小さめのどじょうのから揚げ、臭みもなく美味しくてホッピーにぴったり。
さっきの鰯
ぱくぱくのまま揚げられていました。。。
有り難く頭(というかぱくぱく)から食べました。
ホッピーに比べてこちらは普通のお値段です。
手取川をば うまいな
なぜか枝豆で〆。
神田で土曜日というとサラリーマン以外のお客さんが多くて
ずいぶんとイメージがちがいますが、
鰯料理を謳っているお店は初めてで、
新鮮な鰯(とはいえお刺身は一人前4切れで寂しかった)で
美味しく飲めた、かぶきさんでありました。