函館旅行記2016~シゲちゃんすし編~ [日本の旅(北海道)]
お昼にやってきたのは立ち食い寿司。
前日Facebookに函館にいることをアップしたら、
立ち飲み屋の酒喰洲さんで知り合った呑兵衛のGさんから
美味しいお寿司屋さん情報をいただいて。 やってまいりました。
(お店のある通り 中島廉売さんのサイト)→ http://www.nakajimarenbai.com/shop/orange/shige/shop.html
(食べログ)→ http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1013218/
トリコロールカラーでお寿司屋さんぽくない店構えですが、
お持ち帰りがメインのお店で、カウンターでも立ち食いできるというシゲちゃんすし。
お茶はセルフです お酒は残念ですが飲めません。。。
名物なら食べないとね
中島廉売のサイトでは80円なのですが、何度か値上げしたようです。
爆裂(笑)
おまかせ13貫で2000円というのがお得感あるのかよくわかりませんが、
アラカルトでいただくことにしました。
お店のご主人に注文票を渡されるのでそこに食べたいネタと個数を記入して、
お願いします、と渡したのですが、電話予約のお寿司を先に作ってからね、と
暫し待った後、「おまたせしました♪」と握ってくれたのが、
〆鯖 と まぐろ
ほどよい酢〆加減の鯖も美味しいのですが、まぐろはもっと美味。
いかとホッキ つぶ貝 と 帆立
つぶ貝はご主人のおすすめとのことで注文。こりっこり。
うに と がごめ昆布
うにはトロケルうまさ、がごめ昆布はネバネバ感がたまりません。
たこの頭
これがねえ、旨みもあって炙って香ばしさもあって目から鱗のうまさでした。
がごめ昆布
たこの頭をお代わり
ご主人がとても愛想がよくて大満足。
11貫でお会計は1300円くらいだったかな。
他にもいろいろネタがあって食べられなくて残念ですが、
函館にきたら絶対またきます!とご挨拶してお店を出て、
湯の川温泉へ ここに入りました
中は、ザ・昭和って感じ。 どこか時間が止まってしまったような雰囲気で
温泉に入りましたが、滅茶苦茶熱くて。((+_+))
水を入れてなんとか入りましたが、1分数えてギブアップ。
吹き出る汗をぬぐいながら(タオルは200円で購入)
お世話になりました
マックスバリュでここのお団子買いました
スカイラウンジ
よりも、その下の「函館一薄利営業の店」ってフレーズが気になりました。(笑)
楽しい時間はあっという間です。空港に向かう時間となりました。
(つづく)