亀戸「板前 石山光一」で鯛飯 [呑んだり食べたり(日本料理)]
友人の誕生会で4月初旬に久々の訪問です。
おじゃまします
いつものようにおまかせ5000円のコースです。
最初は生ビールでかんぱい♪
葉山葵のお浸し
鼻にツンとくる感じがいい感じ。(^-^) ビールが進みます。
八寸
このお店にくると最初に出てくるこの八寸がとにかく楽しみです。
蛍烏賊
春っぽい食材も入っていて見ても食べても楽しいです。
ワインにスイッチして
大きなはまぐり
おつゆも当然美味しいので飲み干します!
春は筍
木の芽味噌なのですが、ちょっとバジルのような味もした気が。。
ほくほくした筍が美味い。
ふぐ刺し
5000円のコースで出てくるのがビックリ。
大きなボタン海老
で、お酒メニュー
以前は北海道のお酒ばかりだったのですが、
他県のものも置くようになったみたいです。
なので、岩手の月の輪
ここのご主人(石山さん)、包丁で野菜を綺麗に切るのが得意なので
(よくFacebookで作品の写真をアップされています)
この煮物も菊の花のように細工された蕪などに美味しく出汁がしみています。
ぷりぷり牡蠣
〆に鯛飯
最後に土鍋の炊き込みご飯が出てくるのですが、
やはり一番好きなのは鯛。
もうちょっと予算を上げると鮑ごはんとか出てくるみたいで
それはいずれ頑張って注文してみたいですね。
デザートはさっぱり水ようかん
鯛飯は食べきれず包んでもらいましたが、
とにかくコスパよく、丁寧に作られたお料理を美味しくいただけて満足。
自宅からも今の勤め先からも遠いのでなかなかいけませんが、
次は夏の味を楽しみに訪問したい「板前 石山光一」さんでありました。
おじゃまします
いつものようにおまかせ5000円のコースです。
最初は生ビールでかんぱい♪
葉山葵のお浸し
鼻にツンとくる感じがいい感じ。(^-^) ビールが進みます。
八寸
このお店にくると最初に出てくるこの八寸がとにかく楽しみです。
蛍烏賊
春っぽい食材も入っていて見ても食べても楽しいです。
ワインにスイッチして
大きなはまぐり
おつゆも当然美味しいので飲み干します!
春は筍
木の芽味噌なのですが、ちょっとバジルのような味もした気が。。
ほくほくした筍が美味い。
ふぐ刺し
5000円のコースで出てくるのがビックリ。
大きなボタン海老
で、お酒メニュー
以前は北海道のお酒ばかりだったのですが、
他県のものも置くようになったみたいです。
なので、岩手の月の輪
ここのご主人(石山さん)、包丁で野菜を綺麗に切るのが得意なので
(よくFacebookで作品の写真をアップされています)
この煮物も菊の花のように細工された蕪などに美味しく出汁がしみています。
ぷりぷり牡蠣
〆に鯛飯
最後に土鍋の炊き込みご飯が出てくるのですが、
やはり一番好きなのは鯛。
もうちょっと予算を上げると鮑ごはんとか出てくるみたいで
それはいずれ頑張って注文してみたいですね。
デザートはさっぱり水ようかん
鯛飯は食べきれず包んでもらいましたが、
とにかくコスパよく、丁寧に作られたお料理を美味しくいただけて満足。
自宅からも今の勤め先からも遠いのでなかなかいけませんが、
次は夏の味を楽しみに訪問したい「板前 石山光一」さんでありました。