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亀戸「板前 石山光一」で鯛飯 [呑んだり食べたり(日本料理)]

友人の誕生会で4月初旬に久々の訪問です。

IMG_7228.JPG おじゃまします

いつものようにおまかせ5000円のコースです。

IMG_7231.JPG 最初は生ビールでかんぱい♪
IMG_7232.JPG 葉山葵のお浸し
鼻にツンとくる感じがいい感じ。(^-^) ビールが進みます。

IMG_7233.JPG八寸
このお店にくると最初に出てくるこの八寸がとにかく楽しみです。

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IMG_7236.JPG蛍烏賊
春っぽい食材も入っていて見ても食べても楽しいです。


IMG_7237.JPG ワインにスイッチして
IMG_7238.JPG大きなはまぐり
おつゆも当然美味しいので飲み干します!

IMG_7242.JPG春は筍
木の芽味噌なのですが、ちょっとバジルのような味もした気が。。
ほくほくした筍が美味い。

IMG_7244.JPG ふぐ刺し 
5000円のコースで出てくるのがビックリ。
IMG_7245.JPG大きなボタン海老
IMG_7230.JPG で、お酒メニュー
以前は北海道のお酒ばかりだったのですが、
他県のものも置くようになったみたいです。

IMG_7246.JPG なので、岩手の月の輪
IMG_7247.JPGIMG_7248.JPG
ここのご主人(石山さん)、包丁で野菜を綺麗に切るのが得意なので
(よくFacebookで作品の写真をアップされています)
この煮物も菊の花のように細工された蕪などに美味しく出汁がしみています。

IMG_7250.JPG ぷりぷり牡蠣
IMG_7252.JPG〆に鯛飯
最後に土鍋の炊き込みご飯が出てくるのですが、
やはり一番好きなのは鯛。
もうちょっと予算を上げると鮑ごはんとか出てくるみたいで
それはいずれ頑張って注文してみたいですね。

IMG_7253.JPG デザートはさっぱり水ようかん

鯛飯は食べきれず包んでもらいましたが、
とにかくコスパよく、丁寧に作られたお料理を美味しくいただけて満足。

自宅からも今の勤め先からも遠いのでなかなかいけませんが、
次は夏の味を楽しみに訪問したい「板前 石山光一」さんでありました。



タグ:亀戸 月の輪
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