神宮前「ベポカ」でセビーチェ [呑んだり食べたり(その他)]
たまには珍しい料理でも、、と検索して見つけたお店、
ペルー料理店、ベポカさんです。
原宿から歩いて10分弱。
黄色い外観のお店です
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13153983/
店内は1階席と、吹き抜けを上った2階席。
こじんまりしている割に席の配置がゆったりしている感じです。
ペルービールで乾杯です。
さっぱりした味のクリスタル、濃いめの味のクスケーニャ、どちらも美味。
セビチェ
最初にいただいたのは、ペルー料理といえばこれ、的なセビチェ。
いくつか種類があったのですが、本日のお魚で作ったトラディショナル。
鯛の身を使ったセビチェ、パクチー(コリアンダー)が入っているので
どうかと思ったのですが、意外とニオイが気にならななくて美味。
で、白ワインにスイッチして
これ
タコのスライスにオリーブソースをかけたもの、
タコのぷりぷりに濃厚なオリーブの味がよく合います。
お肉料理
アンティクーチョ・デ・コラソン 牛ハツの鉄板焼き「アヒ・パンカ」風味
柔らかい
辛いソースなどと合わせるとワインが進みます。。
壁の絵
ペルーの地図や魚などの絵がきれいに描いてあって楽しい。
メイン
ペルーといえば、これ、って料理は?と聞いて選んだ料理。
ロモ・サルタード ヒレ肉と赤タマネギ、トマト、青ネギ、フレンチフライ、
コリアンダーの炒め。
コリアンダー別盛で。
この辛いソースもお代わり
味付けは日本人向けというか醤油みたいな感じの味も入っていて
どこか素朴で懐かしい気持ちにもなれるような料理。
ピスコサワー
ペルー行ったことはないのですが、
飛行機の乗り継ぎでリマ空港に着いて、乗継便に乗るときにちょっと珍事があって、
ゲートまで遥々移動したときに、ピスコサワーのバーを見て飲みたかったものの
そんな余裕がなくて結局飲めなかった、、、というドリンク。
(もう6年も前の話です)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-1
今読み返すとピスコサワーのこと書いてないんですけど、
空港で見て飲みたかったんですよ。
って、機内で隣にいたスカしたおっさんのことを、、キンドルってあだなつけてたんだ、
そんなことを思い出しました。(笑)
セビチェ
お代わりしたのはシーフードのセビチェ。
海老やイカなどが入っていて美味。
手前の白いにょろにょろはとうもろこし。これがまた美味いの。
というわけで、いつもと趣向を変えてペルー料理をいただきましたが、
とても丁寧に作られていて、かといって気取っているわけではなく、
スタッフの方の丁寧な説明も併せて心地よく食べて飲めました。
長らく勤めた会社を辞めたとき、ペルーの代理店のオジちゃんが、
いつか絶対ペルーにきてね、うつぼさん!って言ってくれたのを
ふと思い出したのですが、いずれペルーにいきたいな、
と思わせてくれたベポカさんでありました。