亀戸「板前石山光一」で毛蟹の洗い [呑んだり食べたり(日本料理)]
これまた忘年会ネタですが、昨年12月に久しぶりでうかがいました。
(食べログの書き込みが増えていてうれしい)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13090121/
コースだとお腹いっぱいになってしまうのと、
ここのご主人のFBを見ていたら毛蟹が無性に食べたくなったので、
最初の八寸と最後の土鍋ごはん、と毛蟹の洗いを予約でお願いしてお店へ。
カウンターになるかもしれませんが、と予約時言われていたのでカウンターかな、
と思っていたら、毛蟹のお皿が大きいせいか、テーブル席に案内されました。
おたのしみの八寸
最初はビールで乾杯♪
ここの八寸、とにかくボリュームたっぷり。
いろいろな和を楽しめるのでこれは外せません。
かぼちゃなどを綺麗に形作って切ってあるのが、和ですね。
で、和なんですがワインにスイッチ
毛蟹
お値段はそれなりですが(大きさによって異なりますが5000円ちょい)
一度食べてみたくて今回注文しました。
みそと和えてあって美味
ぷりっぷり
花が開いているみたいにきれいな蟹、、、美味しくいただきました。
感激
帆立のお刺身
ご主人の石山さんにおススメと言われ即注文。
大ぶりの貝柱も好きですが、ひももコリコリっとした食感が好き。
鯛のかま
塩の振り方がちょうどよくほわっとした身が美味でした。
日本酒(宝川)にスイッチして
他にも何か食べようかとメニューを見て注文したのが、
甘唐辛子炒め
そしてお代わり
揚げ出し豆腐
〆の土鍋ごはん
帆立とサツマイモ
予約時には帆立とジャガイモと聞いていたのですが、
いいサツマイモが入ったので、、とご主人。
個人的にはジャガイモの方がよかったかな。。
これだけはちょっと残念でした。。。
小さいお店なので早めに予約しないと、、ですが、
予約時に色々アラカルトでどうしたいとか聞いてくれるのと、
アラカルトでも追加で注文できるのでとても心地よく過ごせました。
仕入れや仕込みの状況もFBで見られるのですがとにかく丁寧なお仕事ぶりで
ちょっとごちゃっとした店内やウィーンフィルORカーペンターのBGMが
気にならなければ(私が逆にそこも好きなポイント)コスパのよいお店です。
今は年に一度か二度しか来られませんが、
できれば四季ごとに訪れたい「板前石山光一」さんでありました。