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飯田橋「イベリコバル ディッチャ」でイベリコ豚 [呑んだり食べたり(欧州料理)]

まだまだ続く年末忘年会ネタです。(笑)

今回は、愛媛ダイバー兄さんが仕事で東京にいらっしゃるというので、
snorita姐、ダイバー兄さんのダイバー仲間のSちゃんと4人で忘年会。

で、スペイン料理がいいね、という話になり、
snorita姐が飯田橋のお店を探してくれました。

RIMG0675.JPG 九段下に向かう途中の路地にひっそり

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13151045/

お店についたらちょうどsnorita姐もついたところで、
IMG_5971.JPG泡のボトルを注文していました
RIMG0678.JPG はい、乾杯♪
RIMG0680.JPG 生ハム
店名に謳っているだけあって、イベリコ豚メニューがもりだくさん。
ハモンセラーノ食べ比べで最上級のものと普通もの。
説明を聞いたんだけどすでに失念。 
本当にどんぐりだけ食べたイベリコ豚と、そうでないもの、だったかな。
あとは熟成期間も違っていたような。。(記憶いい加減過ぎ)
説明を聞くとやっぱり最上級の方が美味しい気がする。。
RIMG0683.JPGサラミ
RIMG0686.JPGポテトサラダ
パプリカパウダーがたっぷりかかっていて美味。

RIMG0687.JPGで、このワインを勧められ
IMG_5974.JPG オーガニックワイン 美味
RIMG0688.JPG牡蠣アヒージョ ぷりぷり

RIMG0689.JPG 野菜のオーブン焼き
これが美味くてびっくり。 アンチョビソースの塩気に香ばしい香りがぴったり。

IMG_5977.JPGIMG_5978.JPGでお代わりして
IMG_5975.JPGイベリコ豚 ハラミIMG_5976.JPG と、ロース

と、ここで、仕事終わりのSちゃんが遅れて到着したので、
IMG_5973.JPG 再びハモンセラーノ
塩分摂りすぎかなって思いますがとにかく口どけする脂が素敵。

IMG_5979.JPG トマトのアヒージョ
トマトで?って思ったのですが、これがまたさっぱりしていて美味でした。

IMG_5981.JPGパエリア
しらすとアサリ、日本ぽい具材ですが、和洋折衷な味わいでワインが進み、

RIMG0690.JPG うまい
RIMG0691.JPGワインどんどん進んで
RIMG0692.JPGムール貝
シェリー酒で蒸してありましたが、ワインで蒸すより旨みが増すような感じ。

RIMG0695.JPG 呑み終わり
RIMG0696.JPGグラスワインへスイッチ
RIMG0697.JPGスペインオムレツ(たぶん)
このあたり、、もういい感じによっぱラッパーになっていたので、
ふわふわの、あれこれってオムレツ?とかいいながら食べていたような記憶。

RIMG0704.JPGフリット
RIMG0707.JPGグラスワインを赤に代えて
RIMG0708.JPGチーズで〆て
RIMG0710.JPG ごちそうさま♪

お互い話したいことを話し、食べて飲んで、、気の置けない兄さん、姐さんとの
飲み会はついついお酒が進みます。(主に飲んでいるのはsnorita姐と私だけど)


お店自体はかなり狭く、席もギュウギュウでしたが(テーブルも狭くて)
お料理は丁寧に作られていてどれも美味でした。
スタッフのお兄さんの蘊蓄がちょっと多いかなって気もしたけれど
サービス精神旺盛ってことでしょうし、ここはまた何かの機会にお肉もりもりで
盛り上がりたいなと思った、「イベリコバル ディッチャ」さんでありました。


タグ:飯田橋
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