飯田橋「イベリコバル ディッチャ」でイベリコ豚 [呑んだり食べたり(欧州料理)]
まだまだ続く年末忘年会ネタです。(笑)
今回は、愛媛ダイバー兄さんが仕事で東京にいらっしゃるというので、
snorita姐、ダイバー兄さんのダイバー仲間のSちゃんと4人で忘年会。
で、スペイン料理がいいね、という話になり、
snorita姐が飯田橋のお店を探してくれました。
九段下に向かう途中の路地にひっそり
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13151045/
お店についたらちょうどsnorita姐もついたところで、
泡のボトルを注文していました
はい、乾杯♪
生ハム
店名に謳っているだけあって、イベリコ豚メニューがもりだくさん。
ハモンセラーノ食べ比べで最上級のものと普通もの。
説明を聞いたんだけどすでに失念。
本当にどんぐりだけ食べたイベリコ豚と、そうでないもの、だったかな。
あとは熟成期間も違っていたような。。(記憶いい加減過ぎ)
説明を聞くとやっぱり最上級の方が美味しい気がする。。
サラミ
ポテトサラダ
パプリカパウダーがたっぷりかかっていて美味。
で、このワインを勧められ
オーガニックワイン 美味
牡蠣アヒージョ ぷりぷり
野菜のオーブン焼き
これが美味くてびっくり。 アンチョビソースの塩気に香ばしい香りがぴったり。
でお代わりして
イベリコ豚 ハラミ と、ロース
と、ここで、仕事終わりのSちゃんが遅れて到着したので、
再びハモンセラーノ
塩分摂りすぎかなって思いますがとにかく口どけする脂が素敵。
トマトのアヒージョ
トマトで?って思ったのですが、これがまたさっぱりしていて美味でした。
パエリア
しらすとアサリ、日本ぽい具材ですが、和洋折衷な味わいでワインが進み、
うまい
ワインどんどん進んで
ムール貝
シェリー酒で蒸してありましたが、ワインで蒸すより旨みが増すような感じ。
呑み終わり
グラスワインへスイッチ
スペインオムレツ(たぶん)
このあたり、、もういい感じによっぱラッパーになっていたので、
ふわふわの、あれこれってオムレツ?とかいいながら食べていたような記憶。
フリット
グラスワインを赤に代えて
チーズで〆て
ごちそうさま♪
お互い話したいことを話し、食べて飲んで、、気の置けない兄さん、姐さんとの
飲み会はついついお酒が進みます。(主に飲んでいるのはsnorita姐と私だけど)
お店自体はかなり狭く、席もギュウギュウでしたが(テーブルも狭くて)
お料理は丁寧に作られていてどれも美味でした。
スタッフのお兄さんの蘊蓄がちょっと多いかなって気もしたけれど
サービス精神旺盛ってことでしょうし、ここはまた何かの機会にお肉もりもりで
盛り上がりたいなと思った、「イベリコバル ディッチャ」さんでありました。