新宿「うまいもん」で水炊き [呑んだり食べたり(チェーン店)]
12月の初めの話ですが、超お久しぶりにLICCAさんとお会いしました。
(LICCAさんのブログ)→ http://naruyouninaru.blog.so-net.ne.jp/
私がブログを始めて本当に間もない頃に映画記事かなにかで知り合ったのが、
LICCAさん、と堀越ヨッシーさんなのですが、ヨッシーさんはなんだかんだいって
1年か2年に一度会っているものの、LICCAさんは記事更新もなく、
気づけば会わずに5年弱。。。
で、久しぶりに記事更新のお知らせがあったので訪問したら、
ご病気で手術されて、、休職中、、、って記事で。
それまでは、大好きな海外ドラマ(Super Natural)とか、映画記事とか、
ライブにいってヘドバンしている記事が多かったので、
泥酔して帰宅してその記事を読んで、、よく理解できずに翌朝再び読んで
大変な経験をされたんだわ、LICCAさん、って思ってさらによく読んだら、
「呑んでる」って書いてあって。(笑)
じゃあ、呑みに誘っちゃおうかな、と声をかけて、
ご自宅から新宿歌舞伎町まで来ていただきました。
待ち合わせは昔コマ劇場があったところと思しきTOHOシネマズ。
そこで久しぶりにお会いしたLICCAさん、髪型が変化していましたが、
顔はお変わりなく。(そりゃいじってないもんね)
ごあいさつもそこそこに近くのお店「うまいもん」へ。
カウンターに着席
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13141689/
鍋がいいね、と話して、水炊きが食べられるところを選んだらここだったという。
料理メニュー
お通し くらげこりこり
すぐできる料理を、、とお店のおじさんに聞いたら勧められたので
白子とアン肝
プリン体たっぷりな冬の味覚の競演です。
で、最初からポン酒で
LICCAさんは飛露喜
私は大七で
かんぱい♪
で、次は丈径(たけみち)
一合だとグラスの徳利に入れてくれます
これ、杜氏さんのお名前みたいですが、
無濾過だけあって、味がしっかり、好みの味でした。
たこ吸盤 こりこりが堪らない
水炊き
ポン酢と薬味を出してくれたんですが、できればそのまま食べたいね、って
小皿をもらって、ポン酢は時折ちょびっとつけるくらいでいただきました。
なんかね、水炊きって、健康的だからいっしょにお酒呑んでもいいって思える。(笑)
味はかなりさっぱり目で、もうちょっとドロッとしていてもいいかな、と思いましたが、
鶏肉もたっぷりで美味。
獺祭飲み比べ
私ではなくLICCAさんが注文されましたが、もちろん私も飲ませてもらいました!
この等外が美味で
等外米を集めて磨いて作ったお酒だそうです。
お米を無駄にしないで工夫してお酒にするってあたりが面白いですね。
私は鳳凰美田
初しぼり、とか、無濾過とかって言葉に弱い
これもしっかりした味でおいしいお酒ございました。
LICCAさんとは、会わなかった間の話から、病気のこと、などなど、
ブランクを感じることなくしゃべりまくり、、楽しいひとときでございました。
来年から復職されるとのこと、通勤時間が長くて大変ですが、
無理せず、とはいえ、無事社会復帰されますように。。
というわけで、おいしい料理とお酒とで話も盛り上がった「うまいもん」さんでありました。