福岡旅行記2015~たつみ寿司でぐびぐび編~ [日本の旅(九州&沖縄)]
おたのしみの夜の部は、元勤務先でお世話になった先輩と一緒にぐびぐびです。
って、計画性もないのに、ツアーを予約した途端、
先輩に「3連休だけどごはん一緒に食べられますか?」いきなりメールしたら、
時間をやりくりして会ってくれました。
3年前に会社を辞めた際にメールしたきりだったのに、
「うつぼ、どうしてるかと思ってたよー」と忘れずいてくれたことに感謝です。
いきなり連絡する私も図々しいんですよね。反省。(-_-;)
で、ホテルまで迎えにきてくれた先輩と一緒に中州方面に歩いて歩いて、
歩いて歩いて
更に歩いて
到着~
(食べログ)→ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40005044/
2階のカウンターに着席
お久しぶりの再会に乾杯♪
お通し
数の子
驚いたのですが、とろろ、クコの実と一緒にかかっていたのがバジルソース。
鮨でバジルか、、、と思ったのですが、個人的には創作し過ぎかな。
芋茎っぽかった
で、カウンター、、業界ぽい派手なおじさんが、派手なお姉さんと4人で
カウンターの向こうで宴もたけなわ、、状態で、すごく賑やか。
お酒入ればそうなるのもわかるんですけど、うんちく垂れてるおじさん見て
ちょっと(V)o¥o(V)になっておりました、わたくし。
しゃれた冷蔵ケース おつくり
鯛、まぐろ、かんぱち、、だったかな。これは美味。
ただ、場所柄なのか、わさびではなく柚子胡椒でどうぞ、と言われ。。。
個人的にはわさびが好きかな。
かわはぎ
肝と一緒に食べると、味わい深くて日本酒が飲みたくなるので、
日本酒にスイッチ
博多のお酒
のどぐろの炙り
からすみ
がり スライスでないのが面白いです
で、今度はワインにスイッチして
こはだ
穴子のお刺身でにぎり
非常にさっぱり、くせもなくて美味です。
のどぐろ
海ぶどうに
かんぴょうまき
ふかひれ茶碗蒸し
先輩が飲むと食べないので、私に色々板さんが出してくれましたが、
創作もあってちょっと?な感じもありましたが、
新鮮なお魚は美味しいですね。。大満足♪
で、二次会で
飲んで飲んで、、、、撃沈。
皆さんご存知の通り、わたくしも飲む方ではありますが、
先輩のペースについていこうとしたら、記憶ぶつぎれになっておりました。。
なんとかホテルにたどり着き。爆睡。。。
明日は早朝に帰るのみです。 いやあ、あっという間です。
(つづく)