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飯能「つるちゃん」で生鶏つくね [呑んだり食べたり(居酒屋)]

昨年の超後手記事(旅行記)をやっとアップし切れて一安心した後は、
今年の記事(でも後手記事)をアップしていきます。



つるちゃん姐さんが、いつもFacebookに美味しそうな料理の数々を
アップされているのを観たら、ムショウに食べたくなって、
有休(正確には分割でとれる夏休み)をとって飯能に行っておりました。

行ったのは10月の初めです。。

RIMG0191.JPG ひ・さ・し・ぶ・り♪
つるちゃん姐さんにご挨拶してカウンター席に着席。
この日は、つるちゃん姐さんのお父さんもいらっしゃいました。

RIMG0193.JPGはい、乾杯♪
この日のお通しは玉こんにゃく。 味がよく染みていて美味。

RIMG0194.JPGなやむぅ。。。
いつも思うんです、全部食べたいって。無理なんだけど。(-_-)
RIMG0195.JPG 〆鯖
ほどよい酢〆加減がとても美味。

RIMG0198.JPG 黒ホッピーにチェーンジ
で、今日のおすすめは鶏つくねです、って姐さんが仰るので
RIMG0199.JPG いただきました
注文を受けてから串に巻き付けて焼いてくれたのですが、
軟骨も入っていて、外カリカリ、中ほわほわ時々コリコリ。
普段つくねは注文することがほとんどないのですが、
これはね、もう目から鱗的なうまさです。

RIMG0202.JPG 中をお代わりして
RIMG0203.JPG鳥皮カリカリ炒め 
これが食べたくて来ちゃったのですが、
RIMG0204.JPGまじうま
姐さんが丁寧にフライパンに出ててくる鳥皮の脂をふきとって
作ってくれるのを見てから食べるので美味しさが増します。(^-^)

RIMG0205.JPG新物銀杏
RIMG0207.JPG素敵な翡翠色
秋だなあってしみじみ感じます。

RIMG0208.JPGで、飯能のお酒を飲んで
RIMG0209.JPG具沢山のかき玉汁

は~満腹♪

つるちゃん姐さんとお会いしたのも昨年の夏以来、
マスターとはもっとあっていなかったのですが、
今年初めに手術されたマスターも、すっかりお元気そうで
ほっとしました。。。

いつものように、つるちゃん姐さん父をはじめ、常連のみなさんと
わいわいお話しして、温かい気持ちで美味しく食べて飲めました。

つるちゃん姐さん、いつも有難うございます。(^-^)

今度は、外呑み、いきましょうね!


というわけで、やっぱり年に一度は必ず行きたいつるちゃん、でありました。

 


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