飯能「つるちゃん」で生鶏つくね [呑んだり食べたり(居酒屋)]
昨年の超後手記事(旅行記)をやっとアップし切れて一安心した後は、
今年の記事(でも後手記事)をアップしていきます。
つるちゃん姐さんが、いつもFacebookに美味しそうな料理の数々を
アップされているのを観たら、ムショウに食べたくなって、
有休(正確には分割でとれる夏休み)をとって飯能に行っておりました。
行ったのは10月の初めです。。
ひ・さ・し・ぶ・り♪
つるちゃん姐さんにご挨拶してカウンター席に着席。
この日は、つるちゃん姐さんのお父さんもいらっしゃいました。
はい、乾杯♪
この日のお通しは玉こんにゃく。 味がよく染みていて美味。
なやむぅ。。。
いつも思うんです、全部食べたいって。無理なんだけど。(-_-)
〆鯖
ほどよい酢〆加減がとても美味。
黒ホッピーにチェーンジ
で、今日のおすすめは鶏つくねです、って姐さんが仰るので
いただきました
注文を受けてから串に巻き付けて焼いてくれたのですが、
軟骨も入っていて、外カリカリ、中ほわほわ時々コリコリ。
普段つくねは注文することがほとんどないのですが、
これはね、もう目から鱗的なうまさです。
中をお代わりして
鳥皮カリカリ炒め
これが食べたくて来ちゃったのですが、
まじうま
姐さんが丁寧にフライパンに出ててくる鳥皮の脂をふきとって
作ってくれるのを見てから食べるので美味しさが増します。(^-^)
新物銀杏
素敵な翡翠色
秋だなあってしみじみ感じます。
で、飯能のお酒を飲んで
具沢山のかき玉汁
は~満腹♪
つるちゃん姐さんとお会いしたのも昨年の夏以来、
マスターとはもっとあっていなかったのですが、
今年初めに手術されたマスターも、すっかりお元気そうで
ほっとしました。。。
いつものように、つるちゃん姐さん父をはじめ、常連のみなさんと
わいわいお話しして、温かい気持ちで美味しく食べて飲めました。
つるちゃん姐さん、いつも有難うございます。(^-^)
今度は、外呑み、いきましょうね!
というわけで、やっぱり年に一度は必ず行きたいつるちゃん、でありました。