白山「満津美寿司」でオフ会♪ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
やっと獏さんを満津美さんにご案内できました。。。
(獏さん、もうとっくに記事にされています)→ http://rtfk12369.blog.so-net.ne.jp/2015-10-18
ちなみに獏さんの写真の方が私のウン万倍美味しそうに見えます。
もうちょっと写真ちゃんと撮ろうよ、私って気持ちになりました、今回。(-_-;)
お店は予約でいっぱいで暖簾が下げてあって。
こんばんは~と中に入ってカウンターに着席。
はい、かんぱい♪
お通し
むかご、と、いか塩辛。むかご、、大好き~。
いかげそ
獏さん、うまいうまいと召し上がっていました。。
おつくり
いつもと変わらず素敵な立体お造り。
いわしとガリを海苔巻きにしたものが本当に美味。
元酒♪
穴子
瀬戸内海の穴子を食べなれている獏さんも感激してくれたフワッフワ。
しゃきしゃきもずく酢
はい、2本目
脂のりのりの銀鱈
ここの味付けが辛過ぎず甘過ぎずで、、いい感じに酒に合います。(^-^)
獏さんご注文の青魚
写真の真ん中に葉っぱが写るのは私の腕前だから。(笑)
で、勢いに乗って3本目
高菜巻き
2人だと多いんだよなあ、と酔っ払って大きな声で言っていたら、
大将の弟さんが「ハーフにする?」と作ってくれたのがこれ。
優しい。(というか煩くてめんどくさかったのかもしれない。。。)
で、元酒も3本目になると、満腹中枢が壊れてくるのか、
〆の握りを次々注文。
ツヤツヤこはだ
とろけるウニ
獏さん注文の鳥貝
外せない なっとぅ巻
私だっけ? 子持ち昆布
獏さんの蝦蛄
お椀もいただき、腹いっぱい。。。。
獏さんも私も前回のオフ会の頃から2年近く経ち、
転職したりして環境も変わり、、やっと落ち着いてきたところ。
お互いアラフィフ、がんばらないとね、なんて感じで、
励まし合いました。。。
あとは、いつものようにブログについてあれこれ。
結構ブラックな話もでちゃった。(笑)
というわけで、やっと獏さんをご案内できてよかったです。
また、これに懲りずに一緒に飲んでやってくださいませ!