丸の内「若どり」で水炊き [呑んだり食べたり(チェーン店)]
東京駅近くのオアゾに入っているお店です。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13098690/
土曜日の開店30分後くらいに行ったのですが(念のため予約もして)
案内されたのは先客(おばちゃん4人グループ)のテーブルの近く。
スタッフのオペレーションがしやすいように、
来店した客を近くに固めて座らせるってのはよく居酒屋で経験がありますが、
こういうきちんとしたお店でもやるんだなあ、って思ったら、
ちょっとその時点で(V)o¥o(V)。
だって、そのおばちゃんたち、めちゃくちゃお喋りうるさかったし。
(V)o¥o(V)
気を取り直して乾杯♪
お通し
もずくに胡麻豆腐のようなものと海老。 まあ普通です。
鶏皮ポン酢
メニューの写真で見るより皮が少ないのに葱は滅茶苦茶たっぷり。
最近は飲まなくなっちゃった獺祭
結構いい値段です
結局この日は日本酒はパスしてワインにしました。。
かつおのたたき
ポン酢がやたらと甘かったのと、身が柔らかくていまいち。
ま、メインはこれだからね
以前水炊きのお店にいったら最初にスープを出してくれて、
それから鍋に野菜やらを入れて、のイメージだったのですが、
このお店、スープが冷たい状態でテーブルに運んできて、
火をかけたかと思ったら、そこに鶏団子を次々投入。
最初
ぐつぐつ
出来上がり
骨からするする外れるくらいお肉は柔らかくてスープも美味。
でも、最初に一口スープ飲みたかったなあ。
具材を入れて
赤い柚子胡椒
鍋の後はこれがないとね
適当に選んでしまったのですが、食べログでも書かれているとおり、
スタッフの対応がいまいち。
ボタンを押してもなかなこないし、鍋作ってくれったお兄さんも愛想ないし。
おまけに、あとから入店してやはり近くに座ったおっさんが、
テーブル席でスマホで大声通話。(V)o¥o(V)
友人が注意したのですが、お店の人もそういうの、すぐ注意してくれないとね。
てな感じで、水炊き自体は悪くはないのですが
他のお料理がいまいちで残念なうえに、
スタッフの対応も含めてオペレーションがガッカリな感じの
「若どり」さんでありました。