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日本橋「まえ田」で白海老かき揚げ [呑んだり食べたり(割烹)]

8月に行った日本橋「まえ田」さんです。
後手といっても1か月半くらい前なのでそんなに古くないです。(笑)

でも、季節感は完全にずれてるかもしれません。(-_-;)




R0017748.JPG まずはエビスで乾杯♪
R0017749.JPG お通し
焼いたパプリカなどのお浸しっぽい一品。 ビールによく合います。

R0017750.JPG で、夏らしいお酒にスイッチ(もう秋だけど)

R0017751.JPG ラベルが涼し気な米鶴 
R0017752.JPG 表面張力[ハート]
昔、米沢の蔵元を見学したことのあるお酒ですが、
さっぱりしつつ、味がずしっとしっかりしている感じ。。好みです。

R0017753.JPG 夏野菜の煮浸し
こういうのは夏しか食べられないですもんね。 日本酒にもよく合います。

R0017754.JPG ぷりぷり岩牡蠣
R0017755.JPG しまあじの胡麻和え
胡麻鯖を注文したら売り切れで、
勘八かシマアジで作りますか?と言ってくれたのでシマアジで注文。
これがね、、濃厚な胡麻とぷりっぷりのシマアジがぴったり。

白いご飯にのせて食べて、、、お茶漬けにしても絶対美味しいです、これ。

R0017758.JPG で、次は亀の海 すっきり
R0017760.JPG 白海老のかき揚げ
軽く粉をはたいてきれいにカリッと揚げてあって、海老の食感を楽しめます。

この後、米鶴をお代わりして終了。。。。


鯖が品切れでも他の魚で御作りしましょうか、と代替案を出してくれたり、
お酒も色々おすすめしてくれたり、、
場所柄もあると思いますが、大人が楽しむ和食のお店です。


これをアップしているのは秋。。。


秋を求めていかねば、、と思った、まえ田さんでありました。

 


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