日本橋「まえ田」で白海老かき揚げ [呑んだり食べたり(割烹)]
8月に行った日本橋「まえ田」さんです。
後手といっても1か月半くらい前なのでそんなに古くないです。(笑)
でも、季節感は完全にずれてるかもしれません。(-_-;)
まずはエビスで乾杯♪
お通し
焼いたパプリカなどのお浸しっぽい一品。 ビールによく合います。
で、夏らしいお酒にスイッチ(もう秋だけど)
ラベルが涼し気な米鶴
表面張力
昔、米沢の蔵元を見学したことのあるお酒ですが、
さっぱりしつつ、味がずしっとしっかりしている感じ。。好みです。
夏野菜の煮浸し
こういうのは夏しか食べられないですもんね。 日本酒にもよく合います。
ぷりぷり岩牡蠣
しまあじの胡麻和え
胡麻鯖を注文したら売り切れで、
勘八かシマアジで作りますか?と言ってくれたのでシマアジで注文。
これがね、、濃厚な胡麻とぷりっぷりのシマアジがぴったり。
白いご飯にのせて食べて、、、お茶漬けにしても絶対美味しいです、これ。
で、次は亀の海 すっきり
白海老のかき揚げ
軽く粉をはたいてきれいにカリッと揚げてあって、海老の食感を楽しめます。
この後、米鶴をお代わりして終了。。。。
鯖が品切れでも他の魚で御作りしましょうか、と代替案を出してくれたり、
お酒も色々おすすめしてくれたり、、
場所柄もあると思いますが、大人が楽しむ和食のお店です。
これをアップしているのは秋。。。
秋を求めていかねば、、と思った、まえ田さんでありました。