神楽坂「翔山亭 茶寮」でカルビ [呑んだり食べたり(アジア料理]
snorita姐と肉食獣の夜です。
細い路地沿いのお店
(お店ホームページ)→ http://shozantei.com/saryo.html
お店に早く着き過ぎたら、ここでお待ちになりますか、と言われ、
一階で暫し待ち、
snorita姐が到着したので二階へ。。
御座敷テーブル席的な
で、今回はコースです。
お料理の内容が置いてあり
最初はやっぱり生ビール♪ うんま♪
御凌ぎ
和牛のもも炙り握り。 柔らかくていきなり感激。
前菜
3種
ほおずきに見立てたトマト、海老、黒豆の寒天寄せだったかな。上品です。
御造り
ローストビーフユッケ。
今は生肉ユッケを再開させたお店もありますが、
ここはローストしています。 できれば生肉食べたかったかな。。。
で、シャルドネにスイッチし、
冷し鉢
野菜がたくさんのった茶碗蒸しのような料理だったような記憶。。。
で、この後、焼肉なのでたれが運ばれてきたのですが、
わさびに大根おろしを混ぜたようなもの
登場
ドライアイスでもくもくしながら運ばれてきました。テンション上がるー。
説明書
部位によってたれが違います。
じゅーじゅー
うんま!
外がカリっと焼かれていて中はほどよい脂に肉食ってる感たっぷりの旨み。
赤にスイッチしました
最近脂の少な目なお肉を選んでしまう自分がいますが、
ここの脂はくどくなくてとても美味。
タンと
はらみ
追加してしまいました。。
漬物と
〆の冷麺
デザート
ぎゅうひでイチゴ&あんこを巻いたモチモチデザートが意外や美味。
満腹。。。
神楽坂の細い道沿いでひっそりしたところのお店ですが、
ゆっくり話しながら美味しく上質のお肉をモリモリと食べられました。
年食ったら肉は無理かな、っておもっていたのですが、
逆にお肉もモリモリ食べて活力に、、、と思えたりする今日この頃。
そんな私が大満足の「翔山亭 茶寮」さんでありました。