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銀座「小十」で夏の懐石② [呑んだり食べたり(日本料理)]

もったいぶって夏の懐石、続きです。

御椀に続いて出てきたのはお刺身。
R0017672.JPG 3種です R0017673.JPG 大間の鮪と鰈
R0017674.JPG あおり烏賊

キュウリと長いもを可愛らしく丸く細工しているのが見ていても楽しいです。
お刺身は、、当然ですが、う、ま、い♪

R0017676.JPG お醤油の小皿にもお魚♪ 
R0017669.JPG で、白ワインを飲み続けながら
R0017678.JPG お水もいただきました
R0017679.JPG 稚鮎
長野の養殖鮎とのことですが、調理前までぴちぴち活きていたものを
串にさして頭を下にしてじわじわと炭火で焼いたそうです。
頭を下にすることで、魚の脂が頭に落ちて、、頭がねぇ、、かりっかりに焼き上がり。
R0017681.JPG 超うまー
小さいので苦味も少なめですが、、、これもお代わりしたいくらいでした。

と、稚鮎に感激した後は、
R0017682.JPG 煮物
R0017685.JPG 夏らしいデザイン
仲居の女性に聞いたら、100年くらい前の作品なんだとか。
聞いた途端、手にもっていた器をテーブルに戻しました。(笑)

R0017686.JPG 芋蛸南京&冬瓜
蛸がものすごく柔らかくて美味。
R0017690.JPG ごはん
昨年は蒲焼きでいただきましたが、今回はごはんです。
琵琶湖の天然鰻。 関西風で蒸していないので、歯応えがあります。
 R0017691.JPG カリカリで脂のりのり
R0017695.JPG デザート
抹茶のブラマンジェに水ようかん、と、
R0017696.JPG スイカのデザート
丸くくりぬいたスイカとスイカジュースみたいな上にカスタード。
これが意外や合うんですね。 スイカ、得意じゃないんですが、これはペロリと完食。


終了。。。。


昨年、食べきれないくらいのボリュームでごはんはお持ち帰りしたのですが、
今年はなんとか食べきれるくらいのボリュームで、量は減った感じがしますが、
一品一品とても丁寧に作られていて、見ても食べても楽しめました。


こういうところに来ると、和食って季節を感じられるなあって思います。


帰る際、店主の奥田さんが出てきてご挨拶してくださいましたが、
出過ぎず、心地よい対応をしてくださるお店の方々とお料理と、、
今回も大満足の小十さんでありました。


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