東銀座「Best Butchers」でハラミ&イチボ [呑んだり食べたり(お肉系)]
四国旅行記でだいぶ溜まったグビグビ記事を暫く映画記事を挟みながらアップします。
(映画記事は引きが悪いのが分かっているので敢えて呑み記事と挟む戦法(笑))
ムショウに肉が食べたくなり、シュラスコのお店をいくつか当たったのですが予約とれず
それでも肉、、、と思って食べログで見つけた東銀座のお店です。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13177985/
オープン間もないせいか、点数もついていないのでどうかな、と思いつつ
(といっても食べログの点数だけをアテにしても失敗することあるけどね(^_^.))
予約して向かうと場所はよくいくポルトガル料理のお店(カラヴェーラ)と同じ通りで結構近く。
お店全面が開いていて(入口のドアがない)、予約している旨を伝えると、
道路に面している外に近いところに案内されそうになったので、奥の方がいいです、、、と
奥に案内してもらいました。
オープンカフェなどもそうですが、みんながみんな外に近い方がいいわけじゃないし。(^_^.)
(場合によっては外に近い方がいいときもあるけど)
で、お店は背の高い丸テーブルにスツール。 店内はガンガン洋楽BGM。
私と友人のような中年がターゲットでないのがあきらかに分かる店構え。(-.-)
もうちょっと調べてくればよかったかもしれない、、と思いつつ、気持は「肉」なので、
ここで肉を食らいます。
お通しにスープ 優しい味
最初は生ビールで乾杯♪
アペタイザーもいろいろ
生ハムを注文したら本日は売り切れと言われ(早い時間に行ったんだけどね)
アヒージョ
かなり大きいマッシュルームでこれは食べごたえあって美味。
味噌床で漬けたトマト
ちょっとネットリした感じで甘くて美味でございました。
で、白ワイン。
お肉に合うと勧められた赤ワイン
お店の売値は、4倍以上。 ボッタ栗レベル。(V)o¥o(V)
ピクルス さっぱり
で、折角なので、
イチボとハラミを注文
素敵な焼き具合
お店の奥で炭火で焼いているのですが、これがまた肉汁じゅわわな感じで、
ワインのボッタ栗プライスを忘れそうになるくらい美味でした。
で、ワインのボトルも空いちゃったので、
カーニヴォ
強めの味で肉に負けない感じ
このワインをグラスで780円、、、さっきのボトルよりは良心的に見えなくもない値付けかな。
で、六白黒豚肩ロースも食べて
シャーベットでさっぱり〆。
お肉は丁寧に焼かれていてコストパフォーマンスがよいと思いますが、
如何せんお酒がボッタ栗プライス。 銀座といっても東銀座ですし、せいぜい3倍でしょう。
(飲食店で2倍ちょいくらいは保管やグラス代もあるし仕方ないと思うけど)
というわけで、お店自体がもっと若い客層をターゲットにしているのが明白だし、
お肉は食べたいけれど心おきなく呑みづらいかなと思うと、再訪するかどうか、
他に探せばお肉を同じような値段で食べられるところがあるかもしれないし、、と
悩ましい気持になった「Best Butchers」さんでありました。