西新宿「柏木 ふじ家」でロ万 [呑んだり食べたり(日本そば)]
蕎麦屋での一人のみでございます。
最近、一人のみは小さい小料理屋さんとか、もつ焼きのお店くらいだったのですが、
久しぶりにお蕎麦屋さんで一人呑み。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13030608/
細長い店内はテーブル席やカウンター席があるのですが、カウンター席着席。
乾杯♪
お通し
揚げた野菜のあんかけ、と、蕎麦味噌。
蕎麦味噌出されたら日本酒呑めって言われているような気がする。
というかその後日本酒呑む気満々だったんだけど。(笑)
三種盛り
一人だと色々食べられないのが残念なのですが、
こういものがあれば、間違いないですね。
噛み応えのある厚切りかまぼこ、鰊、鴨。
鴨は鴨ハムっぽい感じでちょっと残念でしたが、鰊を観てますます日本酒モードになり。
迷う
で、これを選びました。
素敵な表面張力。
火入れしていますが、無濾過なのでかなりの呑み応え。 うんまー。
で、呑みっぷりを観ていた店のオニイサンが、
「お酒お好きなんですね。濃いめの味がよろしければ、これなんていかがでしょう?」
と、勧めてくれたのが、
刈穂穂の番外編
なみなみー。
避難
山廃で生原酒。うまいに決まってるるるるるるー。
好みの濃い呑み応えのあるお酒でございました。。。
で、この後予定もあったので、〆に入ります。
もり(小)
〆にちょっと食べたい人向けのメニューがあるのも素敵。
ここは、国内の蕎麦を石臼で挽いているらしく、この日は茨城の蕎麦だった記憶。。。
つるっつるとあっという間に完食。。
蕎麦湯ポット(情緒なし)
でも、ドロドロで美味でした。。。
サービスに柚子シャーベット
満腹。。。
これが複数人だったら、もっと色々おつまみ食べられるんですが、
一人呑みでもこれなら十分。
お初の蕎麦屋でどうかなーと思いましたが、かなりアタリな「柏木ふじ家」さんでありました。