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四国旅行記2015~十和でランチ編~ [チームSの旅]

鉄橋萌え萌えで車は足摺岬方面に向かっておりますが、ちょうど時間はお昼時。。
ダイバー兄さんがちゃんと美味しいお店を調べておいてくれましたので、
期待しつつ、「道の駅とおわ」へ。

(ホームページ)→ http://shimanto-towa.jp/

IMGP8654.JPG 和な感じ 
IMGP8653.JPG 近所なら買いたいくらいです

IMGP8655.JPGさすが高知
で、自販機を観ていたら、 
IMGP8656.JPG 意外に茶所なんですね

IMGP8657.JPG あれ、果汁入ってる。(笑)
昔って無果汁で正々堂々と果実名を名乗っていた記憶ですが、
心持ち入れてるってことなんすかね。

なんて、笑いながら売店に入ると、
IMGP8660.JPG 無手無冠
これは日本酒ですが、作っているのは、乙類焼酎は吞まないのでよく知らないのですが、
ダバダ火振りの会社のようで、前日のAチャンにも言われた滅茶苦茶辛いという酒を見つけて思わず購入。
でも、記事アップした現在でも自宅で四合瓶というハードルのお陰でまだ呑んでおりません。(笑)

IMGP8664.JPG 海洋堂ミュージアム関連
フィギュアといえばやはり海洋堂だと思いますが、そのミュージアムが四万十川沿いにあるので、
こうやって紹介されているみたいです。

私も時折買っちゃうんだよね、こういうフィギュア付きのペットボトルとか。(笑)

で、この道の駅の奥の食堂「とおわ」に行ってランチです。

IMGP8667.JPG お高い天然うなぎ 
IMGP8668.JPG 四万十ならではのメニュー 
IMGP8669.JPG 単品 
IMGP8670.JPG このときは我慢です
で、最初にダイバー兄さん注文の
IMGP8679.JPG 天然鮎
兄さん、器用にさばいて召し上がっていました。

IMGP8681.JPG つづいて私
四万十名物の食材を使った地元メニュー。

IMGP8682.JPG 冷やしこんにゃくく麺 
IMGP8683.JPG 地元の豆腐だったかな 
IMGP8684.JPG 原木椎茸のたたき
全然見た目は分からないと思いますが、肉厚で美味。

IMGP8685.JPG シイラの竜田揚げ  結構こってり
IMGP8686.JPG 四元豚の生姜焼き
IMGP8687.JPGあおさ天ぷら
IMGP8689.JPGsnorita姐注文のうなぎ 

うなぎ単品で出来れば、、と思ったら、お店の人はご飯が必ずつきますから、
単品ではムリ、というので(このあたり杓子定規的な対応でちょっと(V)o¥o(V)でした)
姐が注文して少し分けてもらいましたが、関東のように蒸さないのでかなりの食べごたえ。
こういう食べ方もなかなかいいわね。(^_^)

私の注文のあれこれ少しずつ食べられるメニューは意外にボリュームもあって大満足。(^_^)

IMGP8690.JPG  ダイバー兄さんもさすがに頭は残してた。

と、四万十の幸を堪能した後は、再び、四万十川沿いにドライブします!



(つづく)





 


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