日本橋「まえ田」で筍 [呑んだり食べたり(割烹)]
久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
って、訪れたのは初春なので、だいぶ前の話。。。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/
カウンターで予約したものの、なぜかいっぱい。
申し訳ありませんが2階の席へ、、とテーブル席に案内されました。
カウンターの方が和食は楽しいような気もするのですが、ま、こんな時もありますね。
めにゅー
迷います
お通し
蒸し鶏と三つ葉を和えたような一品。
三つ葉があまり得意でないのですが、これはぺろっと食べられました。
刺し盛り
小肌酢が売り切れと聞いて残念です、、、といったら、
少し残っているので刺し盛りに入れましょうか、と入れてくれました。
うんまっ
鯛のうにのせ
これを海苔で巻いて食べると本当に美味。
で、六十餘洲にスイッチして
筍
竜田揚げの筍に生海苔のあんかけがかかっているのですが、
揚げて少しこってりした筍のシャキシャキ食感と生海苔の香りがよく合っていて、
日本酒が進むという
焼き天豆
春だわ春だわぁ~、心躍る一品。
次にこちらをいただいて、
その次はこれ。
築地で昼酒した時にもこのお酒がありましたが、まえ田さんの方が安い。。。
うすにごり
でもすっきり♪ 表面張力が素敵。
好物のたこ
桜海老と生姜のかき揚げ
細く切られた生姜がたくさん入っているので非常にさっぱりした味。
生姜入りの天ぷらは初めて食べましたが、これ意外にイケますね。
大阪で紅ショウガ天があるのも納得できました。(^_^)
鰹のたたきをモリモリ食べて
お代わりして
〆にお漬物
今の勤務先から日本橋はちょっと遠いところにあるのでなかなかいけないのですが、
ここは季節を楽しめるのが嬉しいお店です。
近くで喫煙しているお客さんがいると(-.-)になってしまうのはありますが、
お酒に季節の野菜に魚に楽しめたまえ田さんでありました。