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日本橋「まえ田」で筍 [呑んだり食べたり(割烹)]

久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
R0017294.JPGって、訪れたのは初春なので、だいぶ前の話。。。

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/


カウンターで予約したものの、なぜかいっぱい。
申し訳ありませんが2階の席へ、、とテーブル席に案内されました。
カウンターの方が和食は楽しいような気もするのですが、ま、こんな時もありますね。
R0017295.JPGめにゅー


R0017296.JPG 迷います 
R0017302.JPG お通し
蒸し鶏と三つ葉を和えたような一品。
三つ葉があまり得意でないのですが、これはぺろっと食べられました。

R0017304.JPG 刺し盛り 
小肌酢が売り切れと聞いて残念です、、、といったら、
少し残っているので刺し盛りに入れましょうか、と入れてくれました。
R0017305.JPG うんまっ 
R0017306.JPG 鯛のうにのせ 
これを海苔で巻いて食べると本当に美味。

R0017307.JPG で、六十餘洲にスイッチして 
R0017309.JPG 筍
竜田揚げの筍に生海苔のあんかけがかかっているのですが、
揚げて少しこってりした筍のシャキシャキ食感と生海苔の香りがよく合っていて、

R0017312.JPG 日本酒が進むという 
R0017313.JPG 焼き天豆
春だわ春だわぁ~、心躍る一品。
R0017314.JPG 次にこちらをいただいて、
R0017298.JPG その次はこれ。
築地で昼酒した時にもこのお酒がありましたが、まえ田さんの方が安い。。。

R0017315.JPG うすにごり 
R0017316.JPG でもすっきり♪  表面張力が素敵。
R0017317.JPG 好物のたこ  
R0017318.JPG桜海老と生姜のかき揚げ
細く切られた生姜がたくさん入っているので非常にさっぱりした味。
生姜入りの天ぷらは初めて食べましたが、これ意外にイケますね。
大阪で紅ショウガ天があるのも納得できました。(^_^)

R0017320.JPG 鰹のたたきをモリモリ食べて
R0017322.JPG お代わりして
R0017327.JPG 〆にお漬物

今の勤務先から日本橋はちょっと遠いところにあるのでなかなかいけないのですが、
ここは季節を楽しめるのが嬉しいお店です。

近くで喫煙しているお客さんがいると(-.-)になってしまうのはありますが、
お酒に季節の野菜に魚に楽しめたまえ田さんでありました。

 


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