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京都旅行記2015~祇園でぐびぐび編①~ [日本の旅(京都)]

一眠りしてシャキッと目が覚めた後は夜の部ですが
今回は京都に住む友人が折角京都に来たんだからと祇園の割烹に連れていってくれました。

で、新橋(って京都にもあるんですね)というあたりの小道を進みまして、
R0016250.JPG こんな感じの通り
R0016251.JPG京都にもこういうお店あるんですね 
なんかね、京都にはこういうキャバクラとかホストクラブとか、パチンコ屋とか
そんなもんはないって勝手に思い込んでましたが、あってなんだかホッとする私。(笑)

R0016256.JPG 今回お邪魔したのはこのお店
(ホームページ)→ http://www.kappou-nakagawa.com/index.html


R0016261.JPG 梅かな 春らしい箸置き

で、最初にエビスビールをいただいて(何故か写真無し)早々に呑み終りましたので、

R0016257.JPG ポン酒メニュー   R0016260.JPG その他お飲物

 R0016262.JPG 片口が素敵
R0016266.JPG いただいたのは京都の蒼空
軽やかな味わいのお酒で最初に呑むにはいい感じ。(^_^)

で、今回は春らしいお料理をコースでいただきました。
R0016263.JPG 最初にヒウオ
はじめて聞いたお魚ですが、氷魚って書く鮎の子供なんですね。
川魚はあまり得意でないのですが、これは美味しくて日本酒グビグビです。

R0016264.JPG鯖寿司だったかな
酢が上品に利いていてこれまた美味です。

R0016267.JPG すっぽんの土瓶蒸し
すっぽんって丸鍋で食べるくらいしか機会がなかったのですが、
土瓶蒸しにすると最初に出汁を楽しんで最後にプルプルの身を食べて、
一度に二度美味しい感じ。 

R0016269.JPG ふぐ
こんな感じで出てきたのは初めて見ました。
R0016271.JPG まぜてまぜて
R0016272.JPG できあがり♪
見た目はなんだかイマイチな感じですが、これが美味しかったんですよ、とても♪
厚切りのふぐの身に青ネギ、大根(つまみたいに細く切ったもの)にポン酢ととろろで
初めて知ったナイショにしておきたい感じのお料理でした。お代わりしたいくらいだったなあ。

R0016273.JPG で、もろこが運ばれて
R0016280.JPG 部屋の外で焼いてもらいました。
もろこ、これまた初めて聞く名前のお魚ですが、

(琵琶湖などでとれる魚だそうです)→ http://www.zukan-bouz.com/koimoku/barubusu/honmoroko.html

ブラックバスなどの外来種で20年くらい前から漁獲高が激減しているとか。
そんな珍しいお魚をいただけるとはラッキー。(^_^)

R0016283.JPG 綺麗な器に盛付けていただきました R0016285.JPG 身が淡泊なのですが味は濃いめ
子持ちは優しいプチプチ感がたまらない感じ。(^_^)


ああ、京都にきてよかったわぁ、、と思って食べて呑んでおりましたが、
この後更にそう思える料理が出てきました。


(つづく)

 


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