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亀戸「板前石山光一」でふぐ [呑んだり食べたり(日本料理)]

2月のはじめの話なので、後手記事の中では比較的最近ですが(笑)
以前の勤務先でお世話になったオジちゃんの誕生会で亀戸に行きました。

(これまでのタグ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/tag/%E4%BA%80%E6%88%B8

いつも一番安いコースなのですが、今回は奮発してふぐコース。
細かい値段はワカリマセンが(友人が予約したので値段知らない)、
お会計で1人諭吉さんお一人+αくらいだったので、おそらく普通のお店よりお手頃のハズ。

で、この日も満席の札が入口にかかっているのを観ながらお店に入り、テーブル席に着席。
R0015718.JPG 最初はビールで乾杯♪
R0015720.JPG 目つきがちょっと怖めの魚
R0015714.JPG 八寸
いつもより若干少な目、、、に見えますが、これだけでもかなりお腹にたまります。。。
今回はお皿に桃の花が飾ってあって、春近しな雰囲気。。。
和食ってこういう飾り付けがあって季節感が楽しめますよね。(^_^)

R0015722.JPG ふぐ、のところに蟹がいた(笑)

ちなみにこの日は店内ずっとウィーンフィルのBGM。
クラシックをききながら和食、、、このお店ではすっかり慣れてまいりました。(^_^)

R0015723.JPG で、早々にビールも飲み終り
R0015724.JPG 白ワイン すっきり辛口

R0015725.JPG玉子豆腐
前回蟹のあんかけでしたが、そこに今回はふぐ皮も入っています。。

ちなみに、このお料理が出る前、店の御主人が店の奥からぴちぴちの活ふぐをもってきて、
「今日はこれをお出ししますね♪」と見せてくれたので、すぐ捌いて皮を餡に入れてくれた模様。

特に皮がなくてもいいかな、って感じはしましたが(笑)
個人のお店ならではの対応かなって思いました。

?R0015727.JPGふぐ刺し
これを観ると豪華な気持ちになれます。
R0015728.JPG ぷりぷりこりこりの身が美味しい。
ただ、自家製のポン酢がちょっと甘めだったのは好みでなっかったかな。
甘さがあまりないきりっとしたポン酢が個人的には好き~。

R0015730.JPG 焼き白子
白子というと鱈も好きなのですが、ふぐの白子は焼くと外ぷっくり、中とろ~んな食感が、
贅沢させていただいてます、的な気分にさせてくれます。。。

R0015733.JPG 焼きふぐの後に
R0015734.JPG 唐揚げ
R0015736.JPG 皮のポン酢 こりこり
R0015739.JPGお待ちかねの
R0015741.JPG 鍋♪
この鍋を食べているときって、もちろん身とか野菜とか美味しくて楽しいのですが、
その後のお楽しみがもうすぐやってくる、、、というワクワク感もあったりします。

R0015742.JPGR0015744.JPG 宝川をいただいて
R0015745.JPG まってたの、これ[黒ハート]
お鍋の後の〆ってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
もうすっかり腹いっぱいモードだったのに、雑炊、お代わりしちゃいました。

R0015747.JPG 白玉あずき
甘さ控えめに炊いたあずき、、美味しかったのですが、、食べきれず。。。


いつものコースと違ってふぐづくしでしたが、お財布が泣くこともなく食べられるというのは
嬉しいです。。


というわけで、今回も丁寧なご主人の仕事で美味しく食べて呑めた石山光一さんでありました。


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